Как в этом году будут отмечать Деды

Демократические активисты рассказали о мероприятиях, которые они планируют провести в честь праздника Деды. Активисты надеются, что все задуманное состоится.

В «Исторической мастерской» на улице Сухой, 25 в Минске 28 октября состоится презентация общественного веб-архива «Истоки», приуроченная ко дню памяти предков «Дзяды». Автопробег по местам захоронения жертв сталинских репрессий и традиционное шествие в Куропаты также состоятся на Дзяды - 29 и 30 октября.
 
Веб-архив «Истоки», посвященный памяти репрессированных, будет презентован вместе с видеоархивом воспоминаний бывших узников ГУЛАГа. Его собрали в этом году съемочные группы режиссера Виктора Корзуна и активистов кампании «Покаяние» оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия».
 
«Сейчас мы будем презентовать первую часть этой работы. Мы объехали более 20 заключенных ГУЛАГа, фиксировали вещи, которые остались из лагерей. Основная цель создания этого архива - это создать виртуальный музей советских репрессий в Беларуси», - говорит активистка кампании  Валерия Черноморцева.
 
Также дню памяти предков «Дзяды» посвящено посещение мест захоронения жертв сталинских репрессий в Минске, которое демократические активисты ежегодно проводят 29 октября. Именно в ночь на 30 октября в Минске были расстреляны более 100 человек из числа белорусского интеллигенции: писатели, учителя, ученые. Объезд мест захоронения - в их память.
 
«Это будет происходить в виде автопробега. Будут машины от Кальварийском кладбище, где были расстреляны люди, после Лошицкий яр, захоронения в Тростенце, парке Челюскинцев. А на завершение будут Куропаты. Там будет молитва, историк и исследователь Игорь Кузнецов зачитает имена расстрелянных, до крестов будут возложены цветы и зажжены свечи», - говорит одна из организаторов Анна Шапутько.
 
В воскресенье, 30 октября, по поводу «Дедов» в Минске пройдет традиционное шествие в Куропаты, которое организует Консервативно-христианская партия БНФ. Акция памяти проходит ежегодно, начиная с 1988 года.
 
«Акция состоится, подготовка идет, люди придут, даст Бог - все будет хорошо, как обычно. Мы понесем святой бело-красно-белый флаг, понесем кресты. И будет жить Беларусь, если есть люди, которые жертвуют своим выходным днем, приходят и проходят этот путь. Это дает надежду на будущее», - говорит заместитель председателя партии Юрий Беленький.
 
На воскресенье, 4 ноября, КХП БНФ запланировала провести также традиционное шествие к месту захоронения жертв сталинских репрессий в Лошице. Однако Мингорисполком пока не дал разрешения на проведение акции, сообщает Радио "Свабода".
19:56 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии