Таджикистан окажет Беларуси содействие в диалоге с Организацией Исламского сотрудничества и ШОС

Таджикистан окажет содействие в налаживании взаимодействия Беларуси с Организацией Исламского сотрудничества (ОИС), в том числе в продвижении белорусской заявки на получение статуса наблюдателя в ОИС. Договоренность об этом была достигнута в Душанбе в ходе переговоров Александра Лукашенко с Эмомали Рахмоном.

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, стороны также отметили значимость дальнейшего расширения плодотворного взаимодействия Беларуси с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Таджикская сторона выразила готовность "оказать содействие в эффективной реализации Беларусью статуса партнера по диалогу ШОС, обеспечении содержательного участия белорусской стороны в мероприятиях этой организации".
 
По итогам переговоров главы государств подписали совместное заявление, в котором содержится поручение правительствам обеих стран сосредоточить усилия на приоритетных направлениях экономического, научно-технического и гуманитарного взаимодействия.
 
Президенты также подписали договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве и утвердили межгосударственную программу долгосрочного сотрудничества между Беларусью и Таджикистаном на 2011—2020 годы.
 
Кроме того, подписаны межправительственное соглашение о трудовой деятельности граждан Беларуси в Таджикистане и граждан Таджикистана в Беларуси, соглашение о сотрудничестве между Минэкономики Беларуси и Министерством экономического развития и торговли Таджикистана. Также подписаны соглашения между соответствующими отраслевыми ведомствами двух стран о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, молодежной политики, в области культуры и искусства.
 
В своих заявлениях для прессы Лукашенко и Рахмон в очередной раз подчеркнули дружественный и партнерский характер отношений двух стран, рассказали об итогах переговоров.
 
Планируется, что Беларусь расширит поставки в Таджикистан качественной и относительно дешевой техники, на территории Таджикистана будут создаваться совместные производства.
 
Лукашенко сообщил, что Беларусь заинтересована в реализации проектов в энергетике, транспортной сфере, коммуникациях, АПК, поставках машиностроительной продукции, в том числе на основе лизинга.
 
В вопросах внешней политики Лукашенко отметил схожие позиции Беларуси и Таджикистана в международных интеграционных объединениях, в том числе по таким ключевым вопросам, как борьба против терроризма, экстремизма, наркотрафика, транснациональной преступности и незаконной торговли оружием.
 
"Мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга во всех международных организациях, на всех международных форумах. Мы активно сотрудничаем в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, Организации Исламского сотрудничества, интеграционных объединений на постсоветском пространстве, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ", — добавил он.
 
Президенты в ходе переговоров затронули тему сотрудничества в гуманитарной сфере, прежде всего в науке и образовании. Глава белорусского государства сообщил, что в Таджикском техническом университете будет открыт факультет БНТУ, сообщает БелаПАН.
 
«Таджикистан заинтересован в расширении и углублении нашего плодотворного взаимодействия по всем направлениям, представляющим взаимный интерес", — отметил Эмомали Рахмон.
 
Кроме того, он констатировал, что по всем обсуждаемым вопросам позиции Таджикистана и Беларуси совпадали или были близкими. "Можно без преувеличения сказать, что в отношениях двух государств открыт новый этап, ориентированный на предстоящее десятилетие", — подчеркнул Рахмон.
21:51 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии