Национальная платформа утвердила меморандум и избрала временный управляющий комитет

29 октября Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) утвердили меморандум, и избрала временный управляющий комитет на конференции "Гражданское общество Беларуси в Минске. Мероприятие прошло в преддверии третьей ежегодной встречи ФГО ВП".

"Нашей целью является укрепление институционных возможностей организаций гражданского общества влиять на процессы демократизации страны, белорусско-европейского сообщества, порядок дня реформ в Беларуси по приближению к европейским стандартам во всех сферах жизни общества, - отмечается в документе. – Национальная платформа ФГС УП ставит своей задачей информирование граждан Беларуси, в том числе представителей гражданского общества, политических партий и движений, государственных служащих и предпринимателей и др., про программу "Восточное партнерство", а также про проекты и программы в рамках взаимодействия с Европейским Союзом".
 
Меморандум был принят подавляющим большинством голосов, однако перед голосованием возникло много замечаний и предложений от представителей организаций, которые касались трактовки понятий в тексте меморандума. Многие делегаты были недовольны, что проект текста меморандума был им выслан только за два дня до конференции, что не дало возможности хорошо его изучить. Теперь к меморандуму должны присоединиться или не присоединиться общественные организации Беларуси. Подписав меморандум, организация станет полноправным участником национальной платформы ФГО ВП.
 
Перед собравшимися делегатами, которые представляли более 60 организаций, выступил председатель ФГО ВП Влад Величко. Он отнес к заслугам двухлетней работы Национальной платформы активное освещение важных общественно-политических событий Беларуси в Европе через обращения, резолюции и заявления общественных организаций, а также выстраивание прямого диалога со структурами Европейского союза.
 
Для осуществления организационных функций между конференциями был избран временный управляющий комитет. Насчет того, сколько человек войдет во временный комитет между собравшимися разгорелась бурная часовая дискуссия. Было много предложений, но в итоге остановились на первоначальном варианте, который предложил Влад Величко, и избрали 7 человек. Председателем был избран член международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.
 
В состав комитета также вошли лидер Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, координатор экологического товарищества "Зеленая сеть" Ярослав Бекиш, председатель Ассамблеи неправительственных демократических организаций Сергей Мацкевич, сопредседатель ФГО ВП руководитель международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров и координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. Почетным членом комитета избран правозащитник Алесь Беляцкий, председатель закрытого властями правозащитного центра "Весна".
 
Владимир Мацкевич в своём докладе отметил, что народ в Беларуси исключен из принятия решений, поэтому Национальная платформа воспользовалась инициативой Евросоюза в рамках Восточного партнерства, начав самоорганизацию снизу, чтобы вернуть народу это право. По словам Мацкевича, платформа имеет возможность говорить от имени гражданского общества, но сила ее влияния недостаточна, т.к. положение в стране ухудшается, продолжаются репрессии.
 
"Мы приходим к необходимости дальнейшего уже не просто организационного, а институционального развития гражданского общества в лице созданной нами Национальной платформы, где с разным успехом и эффектом любая общественная инициатива, зарегистрированная или не зарегистрированная, любая общественная организация может получить голос и этот голос будет услышан", - сказал Владимир Мацкевич.
 
Мацкевич заметил, что Беларусь по политическим причинам не участвует в Восточном партнерстве на уровне глав государств и правительств, поэтому Национальная платформа остается единственным представителем белорусской нации в контактах с Европой.
 
Директор Исполнительного бюро Ассамблеи неправительственных демократических объединений Беларуси Сергей Лисиченок в своем докладе указал на необходимость работы Национальной платформы в инициативных группах, которые должны отслеживать место Беларуси в разных сферах среди стран Европы. На сегодняшний день созданы четыре такие группы: демократия, права человека, независимое государственное управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политическими курсами ЕС; окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность; контакты между людьми. В данных группах в рамках конференции состоялись дискуссии на заданные темы.
 
Напомним, что Восточное партнерство — инициатива ЕС, распространенная на шесть стран Восточной Европы и Южного Кавказа: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. ВП было основано 27 странами — членами ЕС и шестью партнерскими странами на саммите в Праге (Чехия) 7 мая 2009 года. Инициатива нацелена на укрепление отношений между ЕС и его восточными соседями за счет углубления политического сотрудничества и экономической интеграции.
 
Третья ежегодная встреча ФГО ВП состоится 28—30 ноября в Познани (Польша).
20:35 29/10/2011




Loading...


загружаются комментарии