В День поминовения усопших "Деды" состоялось шествие в Куропаты (фото, видео)

30 октября в Минске состоялось шествии в Куропаты. Начиная c 30 октября 1988 года, традиционный день поминовения усопших Деды приобрел характер общественно-политического события - ежегодно происходит шествие в Куропаты в память о жертвах сталинских репрессий.

В День поминовения усопших "Деды" состоялось шествие в Куропаты (фото, видео)
 
14:50 Митинг закончился. Участники акции поют «Магутны Божа». Начинают устанавливать кресты. Один из участников акции, Алесь Чехольский, говорит, что в Куропатах уже более тысячи крестов.
 
14:30 Начался митинг. Валерий Буйвол зачитал письмо от председателя КХП-БНФ Зенона Позняка. За ним выступает Юрий Беленький, заместитель председателя КХП-БНФ.
 
14:20 Колонна подошла к мемориальному камню. Священники разных вероисповеданий проводят совместное богослужение.
 
14:15 Колонна вошла в Куропаты. Тем уже находятся сотрудники спецслужб в штатском.
 
13.50 – Шествие подходит к кольцевой автодороге. По наблюдению нашего корреспондента, среди участников шествия есть люди в состоянии алкогольного опьянения и просто бомжи. Это наталкивает на мнение о том, что не исключены провокации внутри толпы с целью дискредитировать участников поминального шествия, сообщают "Народные новости".
 
13.10 – шествие продолжается. Его участники идут по улице Карбышева. К ним присоединилась и группа встреченных по пути анархистов, сообщают "Народные новости".
 
13:00 К шествию присоединились Майя Кляшторная и руководитель общественного объединения «Платформа» Андрей Бондаренко.
 


 
12:40 Один из организаторов Народного собрания Виктор Ивашкевич говорит, что участвует в шествиях с 1988 года. Не был только один раз, когда сидел на "химии". Ивашкевич отмечает, что Деды - это "традиция, которая не связана с политической конъюнктурой". А в политике ситуация, с его точки зрения, такова: "К сожалению, проблема заключается в том, что есть идейно-националистическое течение, которое с презрением относится к тем, кто думает желудком. А есть люди, которых интересуют вопросы материальной жизни. Если эти потоки соединятся, будет результат", - сказал Ивашкевич в интервью Радио "Свабода".
 
12:20 Заместитель главы "Молодого фронта" Анастасия Положанко говорит, что "на Деды мы вспоминаем цену, которую народы платят за тоталитарные режимы".
 

 
7 членов Молодого фронта несут большую копию креста Евфросиньи Полоцкой, а также флаг с изображением этого креста. "В Беларуси мало что меняется. Ежегодно мы с новыми жертвами. В этом году идем с великим символом тех жертв, которые Беларусь понесла за этот год. Поэтому мы несем большой эвфрасиньевский крест", - сказала Положанко.
 
12:15 Колонна повернула на улицу Калиновского, к ней присоединились представители «Правого альянса». В шествии участвуют до тысячи человек.
 

 
Бывший политзаключенный Василий Парфенков вспомнил, что в 2001 году он был одним из защитников Куропат от сноса. Он отметил, что Деды всегда являлись акцией, которая объединяет различные политические силы. Он принимает в ней участие, чтобы отдать дань памяти жертвам сталинизма. Говорит, что в Беларуси с 30-х годов мало что изменилось: здесь до сих пор люди сидят в тюрьмах по политическим причинам или исчезают. Поэтому он считает, что на акции следует поднимать вопрос о политзаключенных.
 
12:00 Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич , что "деды - это акция памяти жертв десятилетий борьбы за независимость. Это акция памяти, которую нельзя терять ни в коем случае. С Дедов началось современное возрождение независимости. И я надеюсь, что возрождение будет продолжаться, пока продолжаются Деды".
 
12.04 – На пересечении Независимости-Калиновского колонну встретили порядка десятка анархистов, обозначивших себя десятью бело-красно-черными анархистсткими флагами и прочей атрибутикой.
 
11:50 Политик и переводчик Лявон Борщевский, который участвует в шествии, говорит, что Деды - объединяющая акция "и только человек, у которого антихрист в душе, может быть против нее". "Это акция памяти жертв и прощания со сталинизмом, который в Беларуси еще не умер".
 
11:45 Винцук Вячорка заявил, что нынешние Деды проходят в мрачное время, когда один из организаторов Дедов в конце 80-х - Алесь Беляцкий - находится в тюрьме. Поэтому, говорит Вячорка, резонно требовать на этой акции освобождения политзаключенных.
 

11:30 Участники акции, идя по проспекту Независимости, продолжают скандировать "Свободу политзаключенным!". Сотрудники спецслужб в штатском их не трогают. В колонне идут бывшие политзаключенные Василий Парфенков и Павел Виноградов, политик Винцук Вячорка, бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский.
 
Рымашевский сообщил, что каждый год ходит на Дзяды. Он говорит, что «сегодняшняя власть по духу и действиям похожа на власть, которая была в 30-х годах прошлого столетия».
 
11:15 Активисты "Молодой Беларуси" держат портреты политзаключенных, скандируют "Жыве Беларусь!", "Независимость", имена политзаключенных.
 


 
11.12 – Организаторы раздают участникам шествия фотографии ранее задержанных активистов оппозиции. Шествие началось. Появился Виталий Рымашевский.
 

 
11.00 – Появились растяжки "Абаронiм Беларусь ад Расейскага iмерыялiзму", "Консервативно-хрысьцянская партия БНФ", "Молодая Беларусь", флаги "Молодых демократов", БХД, бело-красно-белые флаги. Участников - около трех сотен. Часть их то и дело скандирует "Жыве Беларусь!". Едущие мимо автомобилисты поддерживают шествие ритмичными сигналами.
 


 
10.57 – Беленький дает интервью Польскому радио и говорит о том, что они собираются пройти шествием мирно и без эксцессов. Участники акции скандируют "Жыве Беларусь!".
 


 
10.55 – У завода появились Ким и Курбан.
 
10.48 – К собравшимся присоединились Макаев и Беленький.
 
10.45 – Собравшиеся готовы выдвигаться, но возникла заминка: организаторы недовольны крайне низким количеством собравшихся (до 200 человек), а молодежь высказывает возмущение предстоящим повышением платы за обучение. Монтируется растяжка "Ушануем ахвярау Курапат".
 
10.40 – Прибыл ранее судимый по "делу 19 декабря" и амнистированный затем Виноградов. Кресты уже собраны, очень много бело-красно-белых национальных флагов. На месте сбора - около 150 человек. Над толпой развеваются двадцать знамен. Люди продолжают подходить, сообщают "Народные новости"
 
9:30 На месте сбора участников шествия появились люди в штатском. Организаторы начинают формировать колонну для выдвижения, сообщает Радио "Свабода".
 
9:15 Активист КХП-БНФ Алесь Чехольский привез на микроавтобус брусья. Он начинает собирать кресты.
 

 
9:00 На бульваре Толбухина припарковался автобус со спецназом милиции. Здесь уже дежурит 2 микроавтобуса с людьми в штатском.
 

План акции, которую проводит КХП-БНФ:
 
10:30 Сбор участников шествия планируется около часового завода "Луч". Шествие пройдет проспектом Независимости, улицами Калиновского, Седых, Гамарника, Мирошниченко.
 
15:00 Начало митинга в Куропатах.
10:22 30/10/2011




Loading...


загружаются комментарии