Началось шествие в Куропаты

Участники акции поминовения предков "Дзяды" в Минске начали шествие от часового завода "Луч" в урочище Куропаты — место массового уничтожения жертв тоталитаризма.

В шествии участвуют примерно 250 человек. Впереди они несут растяжки с надписями "Дзяды", "Ушануйма ахвяраў Курапат" ("Увековечим память жертв Куропат"), "Абаронім Беларусь ад расейскага імперыялізма" ("Защитим Беларусь от российского империализма"), а также бело-красно-белые флаги, флаги гражданской кампании "Европейская Беларусь", оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", объединения "Молодые демократы" и неформального движения "Молодая Беларусь".
 
Среди известных оппозиционных политиков в акции участвуют Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич, молодежные активисты Николай Демиденко и Андрей Ким, лидеры предпринимательского движения Александр Макаев и Алесь Толстыко.
 
Демонстранты также несут деревянные кресты, которые будут установлены в Куропатах. Шествие пройдет по маршруту: проспект Независимости — улица Калиновского — улица Седых — улица Карбышева — улица Гамарника — улица Мирошниченко.
 
Как сообщил журналистам перед началом акции один из заявителей шествия, заместитель председателя КХП-БНФ Юрась Беленький, сотрудники милиции сбору участников не препятствовали, о каких-либо эксцессах ему неизвестно.
 
В настоящее время около трех десятков сотрудников милиции в штатском сопровождают шествие. Рядом с демонстрантами также движется милицейский автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой.
 
В 14.00 должен начаться митинг памяти в Куропатах, где в годы сталинских репрессий были расстреляны более 200 тысяч человек. Представители оппозиции считают, что по масштабам преступления и количеству невинных жертв Куропаты можно сравнивать с нацистскими концлагерями Освенцимом и Бухенвальдом.
 
Шествие и митинг санкционированы городскими властями. Организатором акции выступила Консервативно-христианская партия — БНФ, которую возглавляет эмигрировавший за границу Зенон Позняк. Партия БНФ под руководством Алексея Янукевича в этом году решила не проводить отдельное шествие, а присоединилась к КХП-БНФ, сообщает БелаПАН.
11:58 30/10/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии