В Куропатах прошел митинг памяти жертв тоталитаризма

Около тысячи человек приняли участие в митинге, который прошел сегодня в Куропатах — месте массового уничтожения жертв тоталитаризма. Митинг и шествие в урочище были приурочены ко дню поминовения предков "Дзяды".

Выступая на митинге, один из заявителей акции заместитель председателя Консервативно-христианской партии — БНФ Юрась Беленький указал на большое число молодых людей среди присутствующих. "Если у молодежи есть чувство памяти по отношению к своим предкам и способность жертвовать своими силами для увековечения этой памяти, значит, белорусская нация не погибнет", — убежден он.
 
Беленький заявил, что белорусским политикам нужно иметь мудрость. "Год назад, на таком же митинге в Куропатах, я призывал белорусских политиков не участвовать в президентских выборах, которые проходили по сценарию власти. Я предупреждал их, что на этих выборах неизбежны провокации. Однако к нашим словам никто не прислушался. Иногда мудрость заключается в том, что нужно отвернуться от врага. Но в прошлые выборы никто от него не отвернулся, и сейчас мы имеет то, что имеем", — подчеркнул политик.
 
По его словам, шествие под национальной символикой в Куропаты чрезвычайно важно для духовного возрождения белорусского народа. "Когда мы были депутатами Верховного Совета, нам многие говорили, что белорусский язык, бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" — это не первоочередные задачи, сначала нужно обеспечить материальный достаток людей. Однако сейчас мы видим, что если нет духовности, если нет святынь, не может быть и материального благополучия", — заявил зампредседателя КХП-БНФ.
 
Еще один организатор акции, Алесь Чахольский, в свою очередь отметил: в 2001 году в Куропатах было установлено всего 20 крестов, а сейчас их около тысячи. "Я надеюсь, что когда-нибудь в Куропатах каждый невинно расстрелянный здесь получит свою могилу и свой крест", — сказал он.
 
Митинг закончился возле памятного камня пением гимна "Магутны Божа", сообщает БелаПАН.
15:30 30/10/2011




Loading...


загружаются комментарии