Брестчане требуют права на свободу собраний

Группа жителей Бреста через суд пытается добиться возможности проведения пикетов против репрессий в отношении политических оппонентов власти и гражданских активистов.

Как сообщил телеканалу "Белсат" правозащитник Роман Кисляк, заявку на проведение таких акций в Брестский горисполком подавал житель областного центра заместитель председателя РОО "Перспектива" Виктор Чайковский. Серия пикетов планировалась для привлечения внимания горожан к фактам использования властями статей Уголовного кодекса для заключения под стражу политических оппонентов власти, а также к фактам пыток и жестокого обращения в отношении заключенных - оппонентов власти и гражданских активистов.
 
Акции планировалось проводить ежедневно с 1 по 5 октября от 17.00 до 19.00 в разных местах под лозунгом "Свободу политзаключенным! Остановить пытки и преследования!".
 
Кроме заявителя, в них намеревались принять участие и другие общественные активисты из Бреста. Однако горисполком отказал в проведении акций, мотивируя это тем, что в заявке указаны места, не предназначенные для проведения акций, и к заявке не приложены договоры с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием.
 
Жалобу в суд Ленинского района Бреста на запрет пикетов направили четыре человека: заявитель акций Виктор Чайковский, а также Роман Кисляк, координатор РОО "Перспектива" по Бресту Владимир Катрич и координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусский христианская демократия" по Брестской области Дмитрий Шурхай.
 
По словам Кисляка, в заявке были указаны и места, где проведение массовых мероприятий официально не запрещено. "Но нам отказали во всех пяти пикетах, - констатировал правозащитник. - Мы требуем признать запрет на проведение заявленных акций неправомерным, ущемляющим наши гражданские права: право на свободное выражение своего мнения, право не испытывать дискриминацию за свои убеждения".
 
Как полагает правозащитник, "этот запрет показал: власть не допустит проведения мероприятий в форме пикетирования нигде, кроме двух резерваций - стадион" Локомотив" и площадка у сцены в парке воинов-интернационалистов, которые определены в Бресте местной властью для проведения массовых мероприятий".
12:26 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии