Александр Волонцевич: Борьба за освобождение политзаключенных продолжится

Вышедший на свободу после 7 суток ареста координатор «Европейской Беларуси» Александр Волонцевич считает, что акции солидарности с политзаключенными следует продолжить, но проводить в других частях города.

- Почему ты пришел на акцию солидарности 21 октября?
 
Я часто вспоминаю слова Андрея Санникова, сказанные им на одном из митингов. "Люди, не бойтесь, выход на Площадь - это не страшно! Страшно жить при диктатуре, страшно за будущее наших детей!". Эти слова я запомнил на всю жизнь.
 
Узнав из письма Дмитрия Бондаренко о положении, в котором оказались наши лидеры, у меня не осталось иного выбора, как только выйти на Площадь. Пусть там было не так многолюдно, что же поделать – в стране практически военное положение. Хотелось сказать многое: всё что накипело на душе за эти страшные десять месяцев. Но карательная система строилась 17 лет, и теперь машина подавления работает, как танк, гусеницы которого перемалывают и совсем юных, и стариков, любого, кто хоть как-то пытается противостоять ей.
 
- Как прошло твое задержание?
 
Палач Евсеев лично, в окружении своих опричников проводил задержание. Видимо, не может он передоверить такую “ответственную и опасную” задачу кому-либо другому. Разбитый нос, губы и лёгкое сотрясение мозга оставим в прошлом, это ещё не худший результат “работы” его головорезов.
 
- С какой целью ты объявил голодовку на Окрестина?
 
Объявив голодовку, я сформулировал свои претензии в заявлении на имя начальника ЦИП (Центра изоляции правонарушителей). В частности там были пункты о ежедневных прогулках (о которых “суточники” уже успели забыть); отсутствии матрасов, одеял (т.е. элементарных удобств); требование освобождения политических заключённых.
 
И вот неожиданность! В день подачи заявления все камеры были отправлены на часовую прогулку. Мы начали шутить, что если такими темпами администрация будет удовлетворять наши требования, то к выходным освободят и всех политзаключённых. Но чуда не произошло… Ни на другой, ни в последующие дни нас больше не выводили на воздух. Хотя мне лично один из дежурных офицеров со сталью в голосе и глазах гарантировал прогулки "хоть в дождь, хоть в снег".
 
- Будут ли продолжаться акции солидарности с политзаключенными, и в каком формате?
 
Мы продолжим акции солидарности. Проходить они будут необязательно на Октябрьской площади, потому что, как показала практика последней недели, акции в других местах города не заканчивались такими брутальными действиями силовых структур. Также мы призываем всех наших сторонников активнее распространять информацию о политзаключенных - расклеивать листовки, разговаривать с людьми, делать граффити, использовать все другие доступные способы. Ведь только наша активная позиция не позволит белорусскому режиму замолчать эту проблему, не даст убить в тюрьме лидеров оппозиции, - сказал Волонцевич в интервью сайту europeanbelarus.org.
14:21 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии