За государственное радио белорусы платят 3 миллиона долларов в год

В Беларуси насчитывается около 2,5 миллионов человек, которые платят за эксплуатацию сети, хотя ее не слушают. Сегодня они каждый месяц платят 850 рублей, но услуга скоро подорожает.

"По городу Минску — 617 радиоточек — это ровно столько, сколько во всех остальных областных центрах республики. Если грубо сложить — это где-то 1 миллион 200 тысяч радиоточек. Плюс "Белтелекомовских" чуть больше — 1 миллион 375 тысяч. Если сложить, то получается где-то 2,5 миллиона на 10 миллионов населения", - заместитель начальника по эксплуатации "Белорусского радиотелевизионного передающего центра" Николай Важник.
 
С каждого пользователя радиоточки автоматически ежемесячно берется 850 рублей — именно такую сумму записывают в жировку. По сегодняшнему курсу доллара получается, что за эту услугу мы платим 3 миллиона долларов в год. Причем уже идет разговор о том, что платить придется больше.
 
"Будем увеличивать, конечно! Должны экономисты прикинуть, какова рентабельность этой услуги, на каком уровне мы находимся", - сказал Важник.
 
Еще несколько месяцев назад, когда официальный курс доллара был 3 тысячи рублей, а услуга стоила те же 850 рублей, прибыль Передающего центра составляла 8,5 миллионов долларов в год.
 
Правда, отказаться от радиоточки несложно — достаточно написать им соответствующее заявление. И нам даже дали советы, как безопасно и без последствий избавиться даже от следа радиоточки в квартире.
 
"С жировочкой приезжайте, заполняйте бланк заявления об отказе. А потом можете снять розетку и сравнять стену. Только аккуратно — не навредите соседям", - рассказала сотрудница расчетно-договорного центра.
 
По словам Николая Важника, люди достаточно активно отключаются от радиоточек. Причины в Передающем центре не выясняют, т.к. периодически количество пользователей радиоточкой повышается. Без предварительного на то согласия людей.
 
"Бывает, в день по 10-15 заявлений на отключение приходит — пожалуйста! Но потом приходит день, приходит письмо из ЖРЭО — 565 "точек" просим взять на учет: они сдали в эксплуатацию 5 многоэтажных домов. А в проектном решении заложено, что все дома "кабелюются" радиоточками проводного вещания. Никто от этого не освобождал", - сказал Николай Важник.
 
Как говорят в расчетно-договорным центре "Белорусского радиотелевизионного передающего центра", никакой комиссии по решению вопроса, разрешать ли тому или иному человеку отключить себя от радиоисточника государственной информации, нет — достаточно написать заявление. Если сомневаетесь, что способны сами профессионально замуровать радиопровода в стене, то вам на помощь пришлют монтера. Совершенно бесплатно, сообщает "Еврорадио".
19:37 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии