Белорусские наблюдатели обнаружили нарушения на выборах в Ирландии

Миссия по наблюдению за президентскими выборами в Ирландии, в состав которой вошли 45 наблюдателей из Беларуси и Литвы, обнаружила ряд недостатков и нарушений в процедуре организации голосования.

Как сообщила БелаПАН глава миссии Анастасия Матченко, "эти недостатки и нарушения, однако, не повлияли на результаты выборов".
 
Наблюдатели, в частности, отметили проблемы в конструкции кабинок для голосования, которые полностью не обеспечивают тайну голосования. Также миссия обратила внимание на использование избирателями карандашей вместо ручек. Наблюдатели подчеркивают, что надпись, сделанная карандашом, не такая долговечная, как сделанная ручкой, поэтому может оказаться стёртой или измененной, что в свою очередь может повлиять на точность результатов и изменить окончательные цифры. Кроме того, наблюдатели отметили отсутствие последовательной практики в проверке документов избирателей.
 
Миссия на выборах в Ирландии была организована в рамках проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" совместно рядом находящихся в Литве организаций — Belarus Watch, Европейским гуманитарным университетом и Белорусским домом прав человека. Предыдущие миссии проекта работали в Беларуси, Эстонии, Грузии, Латвии, Литве, Норвегии, Польши, Швеции и Украине.
 
Президентские выборы в Ирландии состоялись в четверг, 27 октября. Официальные результаты были объявлены через два дня после четырех туров подсчета голосов, что соответствует сложной избирательной системе страны. Победителем был объявлен 70-летний поэт Майкл Хиггинс, который в итоге набрал 61,6% голосов.
20:51 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии