Александр Козулин: Там, где должна рождаться свободная мысль, система давит со всей силой

Бывший ректор БГУ Александр Козулин считает, что нынешнее студенчество утрачивает способность думать. Главным уроном системе образования он считает то, что она кидается на защиту режима.

Александр Козулин дал интервью сайту "Говори правду!" в связи с 90-летним юбилеем БГУ, на который бывшего ректора не только не пригласили, но и сняли его портрет в галерее ректоров.
 
- Александр Владиславович, что изменилось в новейшей истории БГУ? К примеру, за последние 20 лет?
 
- Студенты  всегда впитывают в себя дух эпохи – во всяком случае, дух того десятилетия, в котором они учатся.  Время накладывает отпечаток на сознание –  всегда. Отличие нынешнего студента от предыдущих поколений в том, что он лишен возможности думать, анализировать, дискутировать и высказывать свое мнение.  А это, с точки зрения аспектов обучения,  является фактором, который тормозит развитие.
 
- Есть факторы, способные противостоять такому явлению, как застой в сознании?
 
- Единственный, кто может научить студента мыслить – Учитель. С большой буквы. Поэтому основа любого университета – преподавательский состав. Роль преподавателя, дающего предмет, очень велика. Он, прежде всего, своим примером учит студента думать, делать выводы, принимать решения.  Но сейчас преподавательский состав сильно сдает позиции. Это грустно. Ведь даже в махровое советское время  Учитель  имел возможность быть самим собой, и это уже было крайне важно.
 
- Вольное студенчество – сообщество ситуативное или перманентное?
 
- Во все времена и во всем мире студенчество отличалось своим вольнодумством.  Это нормально. И обычно сильные мира к этому относятся  спокойно. Многие  сами такими  в молодости были,  понимают, что студенту  свойственен дух противоречия. Если  его, этот дух,  душить в зачатке, могут возникнуть проблемы с будущими поколениями. Рабская философия, как известно, ущербна.
 
- Качество образования можно измерить? Растет оно или идет на убыль в целом по стране?
 
- Качество образования измеряется уровнем Школы. Я, конечно, не имею в виду общеобразовательную школу, а говорю в широком смысле. Наука мышления едва ли  менее важна, чем академические знания. Освоил эту науку -  остальное даже и не так важно (вызубрил ты сегодня материал или не вызубрил). Вообще, я бы выделил два критерия, влияющие на  качество обучения: авторитет  преподавателя в обществе  и  реакция самого этого преподавателя на то, что происходит в обществе. Если смотреть с этих двух важнейших точек зрения,  можно увидеть, что дела в системе нашего высшего образования крайне плохи.  Если не сказать больше.
 
- Как вы оцениваете роль вузов в прошедших президентских выборах?
 
- В 2001 году на участках, где работал БГУ, победа «действующего президента» была убедительной: 80 и более процентов. Вряд ли что-то поменялось в последующие годы. Более худшего урона системе образования, которая кидается на защиту режима, трудно придумать.
 
- Урон в чем заключается?
 
- Там, где должна рождаться свободная мысль, система давит со всей силой. В результате у молодого поколения пропадает не только желание участвовать в общественной жизни, но и желание творить –  даже в рамках своей специальности. А если творчество исчезает, все остальное,  ради чего человек приобретает знания, тоже не имеет смысла.
 
- А вот ваш родной БГУ остановился свое развитие. Во всяком случае, на период вашего ректорства – на целых 7 лет. И на торжества вас не пригласили. Как вы к этому относитесь?
 
-  Я и не ждал, что меня пригласят на 90-летие. Оказалось, что ректора Козулина "не было" в истории университета, и в портретной галерее меня нет.  Я спокоен.
 
- История ничему не учит? Это уже что-то напоминает… Но вы можете воспользоваться  случаем  и обратиться к студентам и преподавателям. Есть желание воспользоваться интернетом?
 
- Для меня очень важен живой контакт с аудиторией. При таком контакте слова обретают смысл, и результат совершенно другой.  Кроме фактора, самой передачи текста или знаний, имеет значение энергетический обмен, ощущение сопричастности, которое происходит только при непосредственном контакте с аудиторией. Это важно и при обучении, и при произнесении каких бы то ни было важных слов.
 
22:07 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии