В Ливии задержали белорусских наемников

Под стражей находится около 20 человек, около 10 были убиты во время захвата. С оставшимися в живых белорусами работают следователи, которые пытаются выяснить, каким образом белорусские военные попали в Ливию и чем они занимались в охваченной восстанием стране.

В Ливии задержали белорусских наемников
Об этом charter97.org сообщил Николай Халезин со ссылкой на источник в Переходном национальном совете Ливии. По информации этого источника, большинство задержанных оказались снайперами.
 
- Николай, откуда у вас информация о белорусах в Ливии?
 
- Ее нам предоставили представители Ливии, близкие к нынешнему руководству страны.
 
- Вы можете назвать точное число захваченных белорусских наемников?
 
- Назвать сегодня точные цифры не предоставляется возможным, поскольку идут допросы, устанавливаются личности наемников, их национальная принадлежность. Была озвучена цифра - около трех десятков человек, из которых более десятка были убиты в ходе боевых действий, и несколько расстреляно после захвата.
 
- Есть ли информация, кто эти люди, чем они занимались в Ливии?
 
- Подавляющее большинство -- снайперы. Уточненных данных пока нет.
 
- Удалось ли узнать, как белорусы попали в зону боевых действий? Кто их доставил в Ливию, кто формировал группу, осуществлял руководство?
 
- Пока можно сказать только о том, что это был не стихийный набор наемников, а тщательно организованный процесс с переброской белорусов в Ливию. Возможно, для этого использовались третьи страны. Повторю -- допросы идут, и, надеюсь, в скором времени появится более подробная информация.
 
- Что теперь может ждать этих людей?
 
- Это люди, находящиеся вне закона. Причем, вне ливийских законов, и вне белорусских, поскольку наемничество в Беларуси уголовно наказуемо. Мы будем активно общаться с нашими ливийскими партнерами, чтобы попытаться досконально разобраться в ситуации.
09:20 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии