По следам белорусских террористов. Часть III. Выводы

"Белорусский партизан" завершает публикацию расследования обстоятельств теракта в минском метро. Выводы следствия ставил под сомнения полковник, бывший командир спецназа Владимир Бородач.

По следам белорусских террористов. Часть III. Выводы
В первых двух частях нашего расследования мы подробно анализировали известные обстоятельства недавних терактов в Беларуси, пытались найти логику в официальном расследовании и изучали данные, представленные белорусскими спецслужбами о самом страшной в истории страны теракте в минском метро 11 апреля 2011 года.
 
В заключительной, третьей части расследования мы представляем наши выводы.
 
Главный вывод - белорусские спецслужбы и белорусские власти пытаются скрыть истину о серии терактов в Беларуси. Главным образом, власти скрывают правду о взрывах в ночь с 3 на 4 июля 2008 года и теракте в метро 11 апреля 2011 года.
 
Первый и основной шаг власти в сокрытии истины - это СОКРЫТИЕ МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТ ИНОСТРАННЫХ ЭКСПЕРТОВ.
 
Множество  противоречий и технических нестыковок в материалах следствия, в показаниях подсудимых, несовпадение выводов экспертов с доказательной базой следствия по ключевым вопросам являются чисто субъективными и носят целенаправленный характер.
 
Взрыв в ночь с 3 на 4 июля 2008 года выглядит как пробная спецоперация, в результате которой были решены важные кадровые перестановки, установившие абсолютную власть «семьи» и обезопасившие ее от номенклатурных переворотов.
 
При помощи взрыва  11 апреля 2011 года  и, возможно,  последующих взрывов предполагалось решить ряд политических, социально экономических проблем, стать в один ряд со странами, борющимися с терроризмом, добить и  дискредитировать оппозицию, запугать протестную массу людей.  Частично цели достигнуты.
 
Операция готовилась тщательно,  с участием личных спецслужб  «семьи». Сложность ее состояла в том, что надо было согласовать многие вопросы ограниченному количеству людей в тайне от выбранных  жертв, официальных правоохранительных органов  и спецслужб  Беларуси.
 
Недостаточность профессиональных знаний, квалификации, ограниченность задействованных в организации данного преступления людей,  отсутствие опыта в проведении политических провокаций у дикорастущих доверенных лиц «семьи» - эта совокупность факторов привела к тому, что операция была по сути провалена.
 
Допуск к месту взрыва иностранных специалистов в один миг срывал бы «выстроенную логику» проводимой операции, дезавуировал  представленный нам мультики с камер наружного наблюдения. Мы бы их просто не увидели, а соучастники операции не смогли бы в ходе следствия выстроить другую версию.
 
НИКТО НЕ СКРОЕТ несколько явных нестыковок расследования:
 
1.  Противоречивые заявления первых лиц государства и руководителей ведомств, ведущих расследования, основывались на данных следствия  со слов подсудимых. Следовательно, никаких чистосердечных признаний не было, постоянно менялась и подтасовывалась  доказательная база. А под нее делались необходимые «признания».
 
По первым «признаниям Коновалова",  в Минск он привез 4 бомбы (озвучено  президентом Лукашенко). Потом все поняли,  что ни таксист, ни сам предполагаемый террорист не смогли бы  поднять  4 сумки. Про 3 бомбы тоже пришлось забыть. Иначе следствию надо было бы «создавать» для  Коновалова подпольный завод по производству взрывчатых веществ.
 
2.  У желавшего «войти в историю в качестве террориста» (слова Лукашенко) и "не желавшего жить"  Коновалова   не было оснований  отказываться от приписываемых ему для истории других терактов (2005 и 2008),  а он не признал свою вину.
 
Грош цена противоречивым показаниям Коновалова и Ковалева после их совместных консультаций со следователями и обучению в камерах без адвокатов перед допросами на видео.
 
Коновалова подставили его же кураторы. Он уверен  в их всемогуществе и прекрасно понимает, что каждый день его жизни зависит от поведения в суде.  Кураторы неоднократно  посещали и уверенно инструктировали его в камере.  Он борется за каждый день жизни без мучений, он понимает, что ему грозит смертная казнь, но тайно сохраняет наивную надежду на обещанную соучастниками ложную пластическую операцию, жизнь и «работу в секретной лаборатории». Именно по этой причине он ведет себя в суде вяло и безразлично.
 
 
3. На основании видео и искажений протокола допроса, можно сделать вывод, что Коновалов на каждый вопрос следователя приносил ответы  из  «туалета», развязывала язык «пресхата», помогали прийти в себя врачи. И уж не так ведут себя на процессе «террористы, желающие войти в историю». Такое жалкое и ограниченное существо не могло водить за нос все спецслужбы страны на протяжении 10 лет, подкладывать бомбы под ноги президента на удалении броска  ручной гранаты. И это при том, что в данной ситуации, невозможно сделать даже выстрел в это тело на расстоянии прямой видимости (до 1500м).
 
 
4. Гениальность слесаря выдумана и является ничем иным как легендой, сказкой для бабушек с целью сокрытия истины. Никаких взрывных устройств «не имеющего аналогов ВВ» (как сказал председатель КГБ  генерал Зайцев), оказывается,   он не взрывал. В детстве взрывал петарды (МВД не обращало внимания на шалости), в 2005 году взрывался тротил, в 2008 году,  по заключению нынешнего следствия,  взорвалось 375 граммов тротила. В метро взорвалось взрывное вещество (ВВ)  пониженной мощности с тротилом. Коновалов  (Ковалев это  подтверждает) покупал тротил, ибо после его взрывпакетов «захотелось взорвать покруче».
 
5. Следствие же установило происхождение  тротила лишь в ОДНОМ из ПЯТИ случаев, суд также не задает эти вопросы.  Где покупал Коновалов тротил?  А  если он не покупал постоянно тротил, то кто взрывал? Он неоднократно покупал, перевозил и хранил боевые ВВ и средства взрывания,   и не попал в поле зрения органов (попробуйте поменять у менял хотя бы валюту).
 
Следствие это понимает и находит решение: «ДА ЭТОТ «ГЕНИЙ»  ВСЕ ДЕЛАЕТ САМ».
 
Не могли они покупать тротил у копателей в тротиловых шашках. На рынке не торгует тротилом. Ради эксперимента, пошлите агентов на рынок и сделайте контрольную закупку. ИЛИ ОРУЖИЕ И ТРОТИЛ В БЕЛАРУСИ  ПРОДАЮТ ТОЛЬКО ДЕБИЛАМ?
 
6.  Умение изготовлять петарды объясняется  его возможностью делать «не имеющее в мире аналогов ВВ», которое он вовсе не использует, а рискует и тратит деньги на тротил. Кроме того, ему «по силам» то, что не смогут сделать многие  профессионалы.
 
По мнению следствия,  к каждому взрыву (2005-2008-2011г.) Коновалов изобретал и изготавливал новые ВВ и взрывные устройства, на что другим ученым требовалась целая жизнь,  и многим это стоило  жизни.
 
7. Не аргументированы навязываемые следствием доводы о неудавшихся попытках суицида подрывника, который искал смерти и выбрал подобное хобби.  Сел на бомбу и до свидания. И молчит он не потому, что боится оправдательного приговора.
 
8. Наконец,  финалом этого  безумного сценария является то, что Коновалов не был во время взрыва в метро.  Об этом свидетельствуют результаты экспертизы. Его соучастники знали, что именно  взорвется в метро и до обыска подбросили в подвал необходимые вещественные доказательства (правда,   без  отпечатков пальцев), связанные с производством взрывчатого вещества. Но и здесь они прокололись.
 
Ни в трехлитровой кастрюльке в собственной квартире (как «он показал»), ни в подвале на одной электроплитке он не мог за 3 дня (в общей сложности   за 24 часа) наварить 20 килограмм взрывчатого вещества различного вида, высушить его при определенной температуре, спрессовать…  Кстати, многих  необходимых для этого предметов  в подвале не обнаружено.
 
9. Из ВСЕХ ПОКАЗАНИЙ Коновалова и Ковалева, исключающих друг друга, получился не съедобный винегрет. Результаты экспертиз по многим вопросам не только не подтверждают эти показания, но выдвигают другие версии. По предложенной следствием  доказательной базе невозможно сделать окончательные выводы и принять решение.
10. Следствие открывает миру «исключительную» психологию  преступника. Он приезжает в незнакомый город с 25 килограммовой бомбой,  ходит с ней по городу, собирает компанию незнакомых людей, пьют, веселятся двое 1,5 суток, спотыкаясь о бомбу. Один из них выходит на часок, словно по нужде в туалет, убивает и калечит  без всякой причины десятки людей с целью  «дестабилизации обстановки». А потом возвращаются к основному вопросу – отдыху.
 
Ни за первый, ни за второй взрывы все ответственные лица страны не наказаны, а поощрены. Они что, поощрены за халатность, за убийства, увечья десятков людей, которых по долгу службы не смогли защитить или за другие «заслуги» и круговую поруку?
 
Из Коновалова слепили МОНСТРА и  ЗЛОГО ГЕНИЯ. С 14 лет взрывал,  пользовался  подконтрольными спецслужбам сайтами (не помнит, правда,  какими),  «скачивал» информацию, чтобы изготовить бомбы,  «не имеющих аналогов»,   и не взорвался (предвидел результат экспериментов).
 
Много  раз покупал НА РЫНКЕ боевые ВВ, средства взрывания и не попался (здесь этого дурочка  и завербовали). Знал тонкости боевых взрывчатых веществ. В окружении всех спецслужб под ногами у президента Коновалов  два раза показывал сотруднику спецслужб  обклеенные  скотчем  бомбы, устанавливал у всех на глазах будильники на 10 минут и оставлял пакеты  на газонах. Камеры в метро не зафиксировали место установки сумки, выброшенный пульт не обнаружен. В подвале на канистре с компонентами ВВ и других предметах отпечатков пальцев за 4 суток напряженного труда не оставил. На съемной квартире  Коновалов и Ковалев ни разу за пьянкой не проговорились о своих намерениях. Никто из них за беспробудной пьянкой не проронил в течение двух суток ни одного крамольного слова для следствия.
 
Людей доставали  за границей и брали отпечатки пальцев. Рабочий завода, каждый день за станком, дома, у которого проводились обыски (после взрывов 2005 года) не сдал отпечатков пальцев. Избежал дактилоскопии и после взрыва 2008 года на работе, дома, в армии. После сдачи отпечатков ему дали возможность расслабиться с девушками, попить водочки, рвануть напоследок. Правда,  и сейчас против него ничего нет.
 
ЧТО ОБВИНЕНИЕ ИМЕЕТ ПРОТИВ КОНОВАЛОВА?
 
1.  Взрыв в Минске 4 июля 2008 года. Во-первых, пакет с отпечатком пальца Коновалова не взорвался. Во-вторых, Ковалева просили сотрудники КГБ взять на себя взрыв второй бомбы. Даже они исключают то, что это было под силу одному лицу. Коновалов   умел делать петарды,  но не мог делать ВВ, ибо он купил однажды 375 граммов тротила, который якобы взорвался 4 июля 2008 года в Минске. Но не доказано,  как он носил к ногам президента  эти взрывные устройства, особенно второй «пакет».
 
На неразорвавшемся пакете были обнаружены следы других людей, в том числе отпечатки пальцев. Личности и роль этих людей в проведенной операции (взрыве) не установлена. Кроме того, есть свидетели, которые видели установку второй бомбы смуглолицым человеком, явно не Коноваловым.
 
У СУДА НЕТ ОСНОВАНИЙ ВЫНОСИТЬ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ РЕШЕНИЯ И УБИВАТЬ ОСНОВНОГО СВИДЕТЕЛЯ ПО ДАННОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ.
 
2. Два взрыва в Витебске в 2005 году. К данному делу Коновалов не может быть причастным.  Следователи упустили небольшую деталь: по данному делу осуждено два человека. Да,  и в «признательных» показаниях Коновалов отрицает свое участие в данных преступлениях. Для вынесения решения по данному вопросу суду необходимо отменить решение суда по Витебскому делу и провести ряд других юридических процедур. Кроме того,  необходимо собрать против Коновалова доказательную базу.
 
3. Взрыв в метро 11 апреля 2011 года.
 
Коновалов является здесь, как и во взрыве 2008 года  ложной целью, прикрывающей организованную преступную группу. Он не был в метро на станции во время взрыва. По показаниям Яны Почицкой  в суде,  через 4 минуты после взрыва (в 18 часов) Коновалов был на квартире. По показаниям  экспертизы ( если не будет повторной более «правильной») во время взрыва его не было в метро на Октябрьской.
 
По первому фотороботу,  по показаниям свидетелей по горячим следам,   мы видим снова подозрительного смуглолицего человека.  Это уже не случайность и нельзя отнести на ошибку разных людей в 2008г и сейчас.
 
СУД НЕ МОЖЕТ УБРАТЬ КОНОВАЛОВА КАК ОСНОВНОГО СВИДЕТЕЛЯ И ПО ЭТОМУ ДЕЛУ.
 
4.  Покупка 375 граммов тротила. Данное обвинение убедительно, если Коновалов этого не отрицает.  В данном случае на 100% доказана вина Ковалева в незаконном обращении оружия и взрывчатых веществ. Но если Коновалов, более пяти раз «покупает» тротил (и не только) у знакомых копателей на рынке, то следствие не захотело раскрыть их имена, сделав контрольную закупку. Где фотороботы продавцов взрывчатых веществ?
 
5. Соучастие Коновалова во взрывах 2008 и 2011 года. Да, не оспоримо, ибо он укрывает соучастников преступления. Правда, остается разобраться,  является такое его поведение осознательным или подставой. НЕ РАСКРЫВ РОЛЬ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ, НЕОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВИНУ И РОЛЬ КОНОВАЛОВА И УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ.
 
6. Изготовление взрывчатых веществ.
 
Вызывает большие сомнения умение Коновалова изготавливать боевые ВВ. Если бы он в своей подвальной клетке ЗА 2 ДНЯ ДО ВЗРЫВА ИЗГОТОВИЛ ОКОЛО 20 КИЛОГРАММОВ ВВ (выпаривая и высушивая его), то экспертиза обнаружила бы его признаки не только в волосах, дыхательных путях, одежде, но и на любом квадратном сантиметре тела. Судьи сидели бы сегодня в противогазах. Но он чист и даже не воняет. Этот ПРОЦЕСС ОБНАЖАЕТ МОРАЗМ ВСЕЙ НАШЕЙ СИСТЕМЫ.
 
Все следователи знают прописную истину. В случае истинных признательных показаний преступника, они безоговорочно будут подтверждены результатами экспертизы. У нас же есть противоречивые, исключающие друг друга показания и такие же вырванные эпизоды из заключения  экспертов.  В целом,  абсурдность доказательной базы вызывает подозрение,  ЧТО  СЛЕДСТВИЕ И ОБВИНИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА НАСТАИВАЕТ НА ТОМ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ИСТИНУ ДАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПУТЕМ УСТРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО СВИДЕТЕЛЯ.
 
Что осталось еще в запасе у следствия?  Выводы экспертов ФСБ по предметам, которые получает суд в обратных посылках  из Минска, уже не могут являться аргументами для суда. Вопрос в недоверии к происхождению посылаемого туда материала, а так же отказ иностранным экспертам в работе на месте преступления. Сейчас авторитет данных экспертов пытаются использовать для введения   в заблуждение наших граждан (типа на паяльнике НАШЛИ тот же припой).
 
Не хочется раскрывать всех проколов организаторов данных преступлений. Если сравнивать сфальсифицированное уголовное дело по подготовке теракта группой Автуховича,  то здесь они преуспели. Они учатся и растут в этом грязном деле.
Тогда остается открытым  вопрос: Кто заказывал, организовывал и совершал данные преступления? Понятно лишь одно: организаторы и исполнители данных взрывов посадили Заказчика на мину замедленного действия.
 
 
Телефон спасения:  +491627120059, Skype  borodach _58
 
10:18 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии