Процесс по делу Алеся Беляцкого будет открытым, полагают правозащитники

Процесс по делу вице-президента Международной федерации прав человека, известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого будет открытым. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал его коллега Валентин Стефанович.

Суд над Беляцким начнется 2 ноября. Процесс будет вести судья суда Первомайского района Минска Сергей Бондаренко, а сам процесс пройдет в здании суда Московского района.
 
Как отметил Стефанович, "никто пока не говорил, что суд над Беляцким пройдет в закрытом режиме". "Однако то, что судить Беляцкого будут в здании суда Московского района Минска, свидетельствует о том, что процесс над ним будет открытым", — считает он.
 
"Первомайский суд располагается в старом здании, где очень маленькие залы судебных заседаний. Здание суда Московского района — относительно новое, там есть вместительные залы. Это, по логике событий, означает то, что судебные власти готовятся к большому наплыву посетителей и к открытому процессу", — цитирует Стефановича БелаПАН.
 
Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи. Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.
11:28 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии