Конгрессмен США написал белорусским политзаключенным

Депутат Палаты представителей Конгресса США Джон Шимкус направил письма поддержки Николаю Статкевичу, Андрею Санникову, Алесю Беляцкому, Дмитрию Бондаренко, Дмитрию Дашкевичу, Эдуарду Лобову, Павлу Северинцу, Алесю Беляцкому и Николаю Автуховичу.

На "Радыё Свабода" позвонил заключенный Ивацевичской колонии № 5, который с разрешения другого осужденного, политзаключенного Николая Автуховича, надиктовал письмо, которое пришло в это учреждение из Конгресса США от депутата Палаты представителей Джона Шимкуса.
Само послание на имя Автуховича, датированное 21 сентября, было вручено политзаключенному на прошлой неделе в кабинете начальника колонии. Поскольку среди администрации учреждения не нашлось людей со знанием языка, для перевода пригласили осужденного, который изучал язык в школе, а потом самостоятельно в колонии.
 
Предлагаем текст послания:
 
Дорогой г-н Николай Автухович!
 
От имени Конгресса США и персонально как представитель Палаты я хочу выразить свою всестороннюю поддержку и солидарность с Вами и Вашей семьей в связи с Вашим незаконным заключением режимом Лукашенко. Я хочу передать Вам, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать людей в Беларуси. Правительство США после жестокого преследования участников событий 19 декабря установило дополнительные экономические санкции в отношении белорусского правительства и будет при необходимости вводить эти санкции и впредь. Правительство США требует, чтобы все политзаключенные были освобождены перед началом любых переговоров с режимом Лукашенко.
 
Ситуация с демократией и правами человека требует решительных изменений. Права человека и свобода — это специфика не США, а любого региона мира, неотъемлемая часть каждого демократического общества. Сейчас вы этого права лишены. Но, пожалуйста, будьте уверены в том, что люди США поддерживают Ваши усилия в борьбе за свободу и демократию в Беларуси, пока эта мечта не станет реальностью.
 
Мир стал более информированным относительно ужасных условий белорусских заключенных. Освобожденные узники детально описали пытки, которые применялись в отношении них. Эти действия не остались без внимания, и в конце концов Лукашенко и его режим будут нести ответственность.
Мои личные молитвы идут к Вам и Вашей семье для укрепления духа. Мужества и надежды на освобождение.
 
Ваш Джон Шимкус.
 
К письму конгрессмен Шимкус приложил свою речь на первой сессии Палаты представителей 21 сентября. Ее также зачитали в том же переводе в кабинете начальника колонии, а потом вручили политзаключенному.
 
В речи отмечалось, что даже и сейчас, спустя много месяцев после событий 19 декабря, в белорусских тюрьмах по-прежнему удерживаются политзаключенные, которых президент Лукашенко использует для торга с международным сообществом в экономических целях. Согласно Джону Шимкусу, "впервые за 17 лет люди в Беларуси ищут реальную альтернативу и требуют демократических перемен. Сейчас самое время инвестировать в демократию в Беларуси. Окно, которое существует сейчас для оппозиции, может быть недолгим. Людям в Беларуси нужна наша поддержка, и мы будем ее оказывать, пока не падет действующий жесткий режим".
 
Как заметил автор звонка, многие слова послания, типа "падения жестокого режима", прозвучали в кабинете начальника колонии впервые.
12:17 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии