Эксперт: Коновалов работал аккуратно

Неразорвавшееся в 2008 году устройство было изготовлено достаточно аккуратно, заявил сегодня на суде эксперт-взрывотехник Государственного экспертно-криминалистического центра (ГЭКЦ) МВД, передает БелТА.

"Устройство, которое было обнаружено, было тщательно изготовлено", - сказал эксперт. Такой вывод на следствии он сделал, обратив внимание на целый ряд признаков. В частности, в этой бомбе были очень аккуратно упакованы поражающие элементы. В устройстве, которое взорвалось, это было сделано более небрежно: "Бумага просто была сложена в несколько раз. Линии были не совсем параллельны, то есть человек торопился..." Также детали неразорвавшегося устройства внутри были хорошо скреплены и обмотаны скотчем. Во взорвавшемся устройстве, по оценке эксперта, элементы не были скреплены так хорошо.
 
В то же время пайка уцелевших проводов в разорвавшемся устройстве отличается от пайки в другой бомбе, где это было более небрежно. "Обычно человек, который часто этим занимается, перепаивает (если получилась не очень хорошая пайка. - Прим. БЕЛТА)", - отметил специалист. "Утверждать точно, что это разные люди (сделали бомбы в 2008 году) мы не можем... Не исключено, что это сделал и один человек", - резюмировал он.
 
Эксперт отметил, что на месте взрыва в 2008 году было обнаружено достаточно много остатков от сработавшей бомбы, что и помогло примерно оценить, каким было устройство. Также он напомнил, что другая экспертиза - трасологическая - показала, что для сборки обеих бомб в 2008 году использовалась одна и та же катушка изоленты.
 
Кроме того, специалист сказал, что на месте взрыва был обнаружен фрагмент цоколя лампочки и остатки часового механизма. Исходя из этого, можно предположить, что принцип механизмов, которые приводили бомбы в действие, был одинаковым.
 
Отвечая на вопросы адвоката Дмитрия Лепретора, эксперт сказал, что в 2008 году устройства работали на двух батарейках (каждое), а на следственном эксперименте в 2011 году Коновалов показал только одну батарейку. "Это объясняется временным фактором. Схема может работать и от одной батарейки", - пояснил эксперт. Также адвокат отметил, что на эксперименты была иная форма заряда и номенклатура поражающих элементов. Эксперт пояснил, что это тоже можно объяснить временным фактором. Помимо этого, расположение гаек вокруг заряда, принцип действия электродетонатора в макете, собранном обвиняемым на следствии, совпадал с бомбой 2008 года.
 
Адвокат Лепретор также спросил, как объяснит эксперт то, что в неразорвавшемся устройстве в 2008 году батарейки были установлены не в корпусе часов, а на эксперименте Коновалов поставил элемент питания в корпус. Эксперт объяснил, что бомба будет работать и при таком варианте, а применение одной батарейки и установка ее в корпус часов говорит только о том, что человек приобрел больше опыта в сборке взрывных устройств.
 
На вопрос адвоката Станислава Абразея, как скручивал провода Коновалов во время следственного эксперимента, было сказано: "Это отработанное действие рук. То есть не задумывается человек, сразу крутит провода". Также адвокат посчитал, что на эксперименте Дмитрий собрал недостаточно завершенный макет. "Это технически очень сложно - собрать такое же устройство", - отметил эксперт. Он пояснил, что для сборки такого макета нужно было закупить не одну сотню гаек и найти вещество по консистенции близкое к перекиси ацетона и т.д. "Мне его (Коновалова. - Прим. БЕЛТА) объяснений было достаточно", - сказал эксперт.
 
Сегодня перед допросом этого специалиста один из потерпевших ходатайствовал о вызове на судебное заседание ряда других экспертов для разъяснения и уточнения некоторых вопросов, связанных с заключениями, которые они давали на стадии предварительного расследования. Также он повторно попросил вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые задерживали Коновалова, Ковалева и Почицкую в самом начале следствия.
 
"В течение трех дней будут разрешены ваши ходатайства", - пояснил потерпевшему судья Александр Федорцов.
13:12 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии