Президента Международной федерации прав человека не пустили на суд над Беляцким

Накануне суда над Алесем Беляцким в Минск не пустили президента Международной федерации прав человека. Белорусское посольство в Париже отказалась выдать Сухайр Белхассен визу в Беларусь, сославшись на нежелательность ее присутствия в Минске.

Сухайр Белхассен вместе с другими правозащитниками намеревалась наблюдать за предстоящем начаться в среду уголовным процессом над руководителем центра "Весна" Алесем Беляцким. По словам правозащитницы Татьяны Ревяко, наблюдать за судом над главой "Весны" запрещено еще и двум норвежским юристам:
 
- Было отказано в визе президенту Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, которую мы очень ждали и которая очень хотела присутствовать на этом процессе. также отказали двум нашим коллегам из Норвегии Ане Бонде и Дайве Петкевичюте, представляющим Фонд Домов прав человека. Нам хотелось бы, чтобы они, действительно, могли присутствовать на процессе. Мы ожидаем большого внимания со стороны наших коллег, международных организаций к делу Алеся и к процессу.
 
Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий был задержан Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси в начале августа, напоминает "Радыё Рацыя".
 
Главу правозащитного центра "Весна" обвиняют в неуплате налогов с денег, направленных на помощь пострадавшим во время милицейских репрессий после 19 декабря. Судебный процесс над юристом начнется в Минске завтра. Согласно Уголовному кодексу, Алесю Беляцкому грозит до 7 лет тюремного заключения.
13:31 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии