Могилевские чиновники требуют от оппозиционеров списки недовольных

1 ноября, был приглашен на встречу в Главное управление юстиции Могилевского облисполкома один из организаторов Народного собрания в Могилеве Владимир Шанцев.

Заместитель начальника юстиции области Константин Крупенькин потребовал от него список людей, которые подписались за проведение Народного собрания в Могилеве, пишет правозащитный центр "Весна".
 
"Этот список я предоставить отказался, - говорит Владимир Шанцев, - ведь это не предусмотрено законом. Я предоставил только протоколы заседания оргкомитета по его проведению".
 
Владимир Шанцев отмечает, что после этого чиновник сказал, что будет происходить переквалификация его правонарушения.
 
"Списки людей я не предоставил, так как подозреваю, что на этих людей стали бы давить. В конце беседы господин Крупенькин сообщил, что Народное собрание не будет признано властью, на что я попросил его дать мне ответ письменно".
 
Напомним, что после того, как могилевский горисполком и прокуратура Ленинского района Могилева вынесли официальное предупреждение Владимиру Шанцеву накануне Народного собрания о недопустимости проведения несанкционированного массового мероприятия, лидер областной организации ОГП обжаловал эти предупреждения в вышестоящих структурах.
 
Надо отметить, что еще вчера могилевский политик был вызван в милицию, где произошла переквалификация его дела, и был составлен новый протокол об административном правонарушении.
 
Правозащитник Борис Бухель отмечает, что чиновники из облисполкома сработали с некоторой задержкой, так как дело Владимира Шанцева переквалифицировали еще вчера, а в ситуации с Народным собранием они решили сделать крайними милицию.
 
"Милиционеры обвинили Владимира Шанцева в нарушении закона о местных и массовых собраниях, однако под давлением власти были вынуждены переквалифицировать его дело. Теперь Шанцева обвиняют в проведении несанкционированного массового мероприятия ", - говорит правозащитник.
 
"Это связано с тем, что милиция фактически признала, что закон о массовых мероприятиях не нарушался, а был якобы нарушен закон о местных собраниях, согласно которому проводилось Народное собрание. Первый протокол был составлен по законодательству и был достаточно объективным. Если бы не произошла переквалификация дела, то Прокуратура и облисполком должны были бы отменить предупреждения своих нижестоящих структур. Чтобы сохранить лицо, власть незаконно вмешалась в оперативно-следственную деятельность милиции и заставила их необоснованно переквалифицировать дело", - отмечает Борис Бухель.
13:37 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии