Сетевого активиста хотят забрать в армию

Молодой человек, который в начале сентября заявил о пытках в жодинской тюрьме, сейчас находится в Польше. А военной прокуратурой в Беларуси проводится проверка его высказываний.

"Сейчас ведется проверка по моему заявлению насчет пыток. Мать вызывали в военную прокуратуру. А меня ищут сотрудники КГБ и военкомата", - сообщил Сергей Павлюкевич газете "Наша Ніва".
 
4 октября Сергею нужно было явиться в военный комиссариат по месту регистрации. «Но я им больше не доверяю. И получается, что я уклоняюсь от службы. Не знаю, что они там могут сделать еще. Когда я не пришел, мою мать с работы сняли сотрудники КГБ. И искали меня дома с людьми из военкомата. Недавно опять звонили из КГБ и спрашивали у нее, где я скрываюсь и имеет ли смысл ехать домой искать меня».
 
Сергей покинул страну в августе. И только после отъезда решился рассказать о факте пыток. До этого его неоднократно задерживали, на квартире проводили обыски. Все из-за его активности в социальных сетях. Молодой человек является администратором крупной группы "ВКонтакте" "Мы за Великую Беларусь".
 
Сергей не думает официально оформить свой статус политэмигранта. Свое пребывание за границей считать временным.
 
"Пока необходимости просить политического убежища нет. Если совсем не будет выхода, то придется", - говорит Павлюкевич.
14:19 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии