Лебедько: Активисты, возвращайтесь в Беларусь

Время уезжать из Беларуси и время возвращаться. Лидер ОГП призвал "беженцев после 19 декабря" купить билет до Минска.

Лебедько: Активисты, возвращайтесь в Беларусь
"Время выезжать из Беларуси и время возвращаться. После 19 декабря десятки активистов осели в зарубежье. Рискну заявить, что чуть ли не всем (исключения есть всегда) пришло время купить билет до Минска. Самое время, как показывает пример Юрия Каретникова. Да, власть напакостит возвращенцам. Но мелко. На большее, например, уголовное преследование, ручки коротки. Так что, если в состоянии выдержать психологическое давление КГБ, 10-15 суток "за справление нужды в ненадлежащем месте", то можно помочь Родине на родине", — написал Анатолий Лебедько в Фейсбуке. Политик также ответил на несолько вопросов "Еврорадио".
 
- Имеете ли вы право призывать молодых людей, которые, может, хорошо устроились за границей, возвращаться в Беларусь, где уже 20 лет политические изменения только к худшему, экономические и социальные — к еще худшему? Что им может предложить Беларусь и могут ли они в сегодняшних условиях что-либо предложить Беларуси?
 
- У меня точечное обращение. Оно к тем активистам, которые были вынуждены уехать после 19 декабря именно потому, что были угрозы для их свободы. Личной. И эта категория — а их десятки людей — находятся сегодня в Варшаве, Вильне, в других местах. Они говорят: мы хотели бы вернуться, мы не хотим быть в эмиграции. Сегодня, после судебного дела Каретникова, мы можем сказать им: "Возвращайтесь". Это не касается тех, кто учится по программе Калиновского, либо тех, кто уехал из Беларуси год-три-пять назад, устроился за границей и там живет. Я говорю о том политическом сегменте, тех активистах, тех лидерах, которые уехали, но считают, что это временно.
 
- Вы считаете, что сейчас они могут быть полезными в стране? Что апатия, в которой пребывает значительная часть общества, закончится? И эти активисты могли бы на это общество повлиять?
 
- Под лежачий камень не течет вода. Я констатирую, что сегодня есть дефицит людей активных, креативных. Сегодня каждый может делать великое дело. А эти люди, которые сейчас находятся в эмиграции, обладают организационными способностями. Я думаю, что пытаться повлиять на ситуацию в Беларуси можно, находясь внутри, а не давая советы из-за границы.
 
- Анатолий, за  все эти годы, которые, безусловно, были для вас нелегкими, вы сами не хотели отойти от борьбы? Дать и себе покоя, и семье, уехать куда-нибудь в эмиграцию?
 
- В доме моих родителей вопрос об эмиграции не ставился даже полунамеком. А что касается каких-то партийных постов, то честно признаюсь, перед президентской кампанией я думал дать дорогу другим лидерам. Но пока так сложились обстоятельства, что я должен оставаться там, где я есть.
 
А что думают о призыве Анатолия Лебедько сами полтэмигранты? Об этом некотрых из них спросили корреспонденты "Радыё Свабода".
 
Алесь Михалевич, бывший кандидат в президенты Беларуси, политический беженец в Чехии:
 
- На самом деле трудно определить, будет ли серьезное преследование в случае возвращения. Я также считаю, что многие из тех, кто уехал, могут понемножку возвращаться. Я уверен, что если бы меня не арестовали в ночь после выборов в моей квартире, то через несколько дней я бы уже КГБ не интересовал и никто бы меня не арестовывал. Это хорошая тактика - когда начинаются массовые аресты, отсидеться за границей и через некоторое время вернуться. Я для себя вижу варианты возвращения, я вернусь в тот момент, когда посчитаю, что это нужно. Но пока у меня тот же статус, что и был, я обвинен в уголовном деле.
 
В связи с тем, что я уехал из Беларуси и таким образом нарушил подписку о невыезде, было принято решение об изменении для меня меры пресечения на содержание под стражей в следственном изоляторе КГБ. Это решение было передано чешским властям вместе с бумагами на мою экстрадицию. Поэтому я подожду.
 
Наталья Радина, редактор сайта «Хартия-97», политическая беженка в Литве:
 
- Каждый случай индивидуален. Я очень хочу вернуться, мне трудно находиться в эмиграции. Но я знаю, что как журналист я смогу более свободно работать из Вильнюса. Хотя по-человечески душа рвется на родину.
 
Я считаю, что конкретно в моей ситуации если я сейчас окажусь в Беларуси, я не смогу освещать большое количество тем, и на сайте "Хартии-97" сразу же включиться самоцензура. После каждой статьи, которая не понравится властям, будут вызывать на допросы, возбуждать уголовные дела, проводить обыски и изъятия техники. И я могу снова оказаться в тюрьме. Весь 2010 год и этот год на примере сайта "Хартии" показали, что может быть с журналистом, если он не нравится властям. Поэтому для меня лично другого сценария, пока правит Лукашенко, быть не может.
 
Что касается политических деятелей, то им надо решать, как и где эффективнее бороться. Здесь трудно осуждать кого-то за любой выбор.
14:51 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии