Без вождей и агентов

Дискуссия о том, выходить или нет на мелкие акции протеста, неожиданно переросла в спор об агентах и предателях внутри оппозиции.

Без вождей и агентов
Один из руководителей кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев предложил ввести мораторий на проведение неподготовленных, несогласованных внутри оппозиции акций протеста. В ответ он получил обвинения в связях с КГБ.
 
Самое время поговорить об агентах.
 
Зенон Позняк призвал своих сторонников не выходить на улицы, не подставляться под милицейские дубинки, а копить силы и выйти всем один раз в критический момент. Видимо, момент настанет, когда Позняк, наконец, решится вернуться на родину в опломбированном вагоне.
 
Тем не менее, в прошлое воскресенье партия Позняка призвала всех выйти и отметить в Куропатах Дзяды. Людей по нынешним временам собралось немало, что, конечно, не заслуга БХД-БНФ и лично товарища Позняка, а примета времени. Год назад в Куропатах на аналогичном мероприятии было в разы меньше народу.
 
Весной-летом мы были свидетелями феномена народного протеста - "молчаливой революции", революции, организованной через социальные сети. Каждую неделю в разных городах страны на улицу выходили люди, чтобы  выразить свой протест властям удивительно мирным способом. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что во время прогулок по средам никто никого не призывал штурмовать резиденцию. Это был стихийный протест граждан, который мог перерасти в нечто большее и серьезное. Но не перерос.
 
Власти понимали опасность этих мирных прогулок, поэтому и бросали против мирных людей спецназ. Они сделали все возможное, чтобы погасить протесты. Тогда оппозиция не сделала ничего, чтобы возглавить молчаливую революцию, помочь людям сделать следующий шаг или хотя бы закрепить успех. Лидеры оппозиции не присоединились к акции из-за трусости, неверия в успех или по заданию своих кураторов?
 
Спор о наличии тайных агентов внутри оппозиции считаю бессмысленным. Бояться надо не агентов, а идиотов и политиканов.
 
Сколько было агентов среди 9 кандидатов в президенты на прошлых президентских выборах? Потому что только агенты и политиканы могли выдвигаться на выборах, точно не имея никаких шансов на победу, но воруя у людей ощущение консолидации и без того слабых сил.
 
Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич  с их идеей Народного схода - агенты КГБ или честные, наивные люди?
 
Александр Милинкевич - агент КГБ? Он вообще самоустранился от любых форм протеста и выступает в Европе адвокатом Лукашенко. Он убеждает нас, что таким образом защищает независимость Беларуси.
 
А коммунист Калякин когда был завербован - еще в советское время или уже позже? За последние лет десять коммунисты не стали инициаторами ни одной серьезной акции протеста. Они все время находятся в тени из-за слабости или коварства?
 
Белорусским народным фронтом сейчас руководят агенты спецслужб или просто недалекие  люди?
 
Есть еще ОГП. Партия Анатолия Лебедько так и не смыла позор за поступок  Романчука. Каждый человек имеет право на ошибку, на слабость и даже трусость, но если вы, как партия, закрываете на это глаза, делаете вид, что ничего не случилось, публично и ясно не даете  этому оценку, то так и останетесь под подозрением.
 
Один из молодежных лидеров партии хотел со мной встретиться. Я согласился, но с одним условием: я попросил его не приезжать, если он завербован КГБ. Я сказал, что все равно когда-нибудь станет известно, если он агент, поэтому лучше не тратить время. Он изобразил обиду и не приехал. Он агент или молодой максималист, до сих пор не могу понять?
 
Сегодня каждого лидера оппозиции можно заподозрить в связях с КГБ. Каждого за 17 лет диктатуры можно упрекнуть в слабости и неэффективности.
 
Михалевич и Кобец после освобождения из тюрьмы КГБ признались, что подписали документы о сотрудничестве со спецслужбами. После событий 19 декабря 2010 года было арестовано около тысячи человек, больше сотни попали в тюрьму КГБ. Но о том, что их вербовали чекисты, рассказали только 2 человека. Неужели больше ни к кому не подкатывали?
 
Недавно уволенные из КГБ сотрудники рассказывают, что оппозиция перенаселена агентами, их там уже столько, что трудно подсчитать. Каждый офицер КГБ хотел получить повышение по службе и очередную звездочку на погоны. Завербовать агента - самый простой способ достижения заветной мечты. За 17 лет кадровый состав КГБ сменился несколько раз. Прибавьте к этому паранойю президента и его старшего сына,  и подсчитайте потенциальное количество агентов.
 
Лично я давно исхожу из того, что любой лидер оппозиции  может оказаться агентом. И я не боюсь этих агентов.
 
Года три назад при первой встрече с Михалевичем, я открыто заявил ему, что не доверяю, поскольку он может оказаться агентом КГБ. "Ну ты тоже можешь быть агентом КГБ", - ответил Михалевич. "Агентом белорусского КГБ - нет, но можешь считать меня агентом ЦРУ или ФСБ - это твое право". Такой у нас с ним был короткий предварительный диалог. При этом у нас потом сложилось нормальное взаимодействие.  Он и сейчас в любой момент может опубликовать на "Белорусском партизане" любой свой текст.
 
Считайте и меня агентом какой-нибудь спецслужбы. Я не могу быть агентом КГБ, потому что годами был последователен в своей борьбе с режимом, ни разу от своей позиции не отступил. Но согласен, как и все, быть под подозрением, чтобы не совершать глупых и странных поступков.
 
Недавно я общался с Андреем Дмитриевым. Открыто сказал ему, что теперь не могу доверять на 100 процентов, что обстоятельства его освобождения вызывают естественное подозрение. Он это понимает и относится к естественным сомнениям людей спокойно. Неприятно, конечно, но что поделаешь - имеем дело с фашистами.
 
Но у меня нет никаких секретов от Дмитриева и их кампании. Они что-то полезное и любопытное делают - мы об этом рассказываем.
 
Я предлагаю исходить из того, что агенты КГБ повсюду, вокруг нас. Какова цель честного белоруса и оппозиционера? Смена преступной власти! Какова цель агента спецслужб в образе оппозиционера? Защита преступной власти!
Если призывы того или иного человека, его поступки как лидера партии и активиста оппозиции ведут к укреплению режима, следовательно, он - агент КГБ.
 
Мы всегда поддерживаем любого человека, который своими делами или идеями приближает час освобождения от диктатуры. И не всегда эти люди - представители традиционной оппозиции. Есть люди, которые каждый день выходят в защиту политзаключенных, расклеивают листовки, издают газеты, устраивают пикеты. Им уже не нужны вожди, они рассчитывают только на собственные силы и солидарность таких же простых белорусов.
 
Организованной оппозиции в Беларуси больше нет. Нет единой, структурированной силы, способной провести что-то масштабное. Нет Объединенной, Единой оппозиции, Конгресса демократических сил и прочих декораций.
 
Есть разрозненные группы людей, которые хранят память и знамя той или иной политической силы, не более того.
 
Есть генералы без армии, интеллектуалы без аудитории, общественные  лидеры без трибуны.
 
Вся официальная оппозиция оказалась под плотным, всепроникающим и жестким контролем спецслужб.
 
Именно поэтому властям удалось погасить волну действительно национального протеста, которая началась в мае, достигла пика в июне и пошла на спад в июле.
 
Если они - честные политики, то зачем летом, в разгар молчаливых революций они вперлись со своим Народным сходом и сбили тем самым людей с толку? В результате ни уличных протестов, ни Народных сходов. Теперь они объявили, что будут проводить сходы в новом формате - во дворах, на районах. Примерно так действовали и активисты Революции через социальные сети. Но тогда их не поддержал никто из уважаемых политических сил.
 
В некоторых оппозиционных газетах даже злорадствовали, наблюдая за тем, как захлебывается молодежный протест в накатывающих волнах репрессий.
 
Почему никто из лидеров оппозиции не поддержал молчаливую революцию, не подсказал молодежи, как действовать, не направил протест в новое, более продуктивное русло? Ведь именно так начиналась Пражская весна: с группы студентов, с их осторожного и наивного протеста, с их креатива и упорства, который  подхватили уважаемые диссиденты.
 
В Беларуси летом я видел в толпе только двух политиков - Некляева и Фролова, и больше никого. Виктор Ивашкевич вышел на контакт с активистами в сети, но весь свой авторитет тратил на пропаганду Народных сходов. И кому теперь нужны эти сходы?
 
Невероятным напряжением сил всех спецслужб властям удалось  сбить летнюю волну протестов. Именно поэтому так важно сейчас обсудить то, что произошло, чтобы не повторить ошибок, когда пойдет вторая волна. А то, что новая волна накатит на Беларусь, у меня нет никаких сомнений.
 
Бессмысленно надеяться на вождей и формальных лидеров. Невозможно сейчас свести весь протестный потенциал в одно русло. Была летом попытка, но она захлебнулась в трусости и амбициях общественных лидеров. Будем считать это репетицией.
 
Невозможно политический или социальный протест поместить в жесткие организационные рамки. Коммунисты хотят митинговать 1 мая, националисты проводят Деды, кто-то борется за освобождение политзаключенных, а кто-то требует дешевого бензина. Никто не знает, из какой искры вдруг разгорится пламя демократической революции, поэтому поддерживать по мере сил надо всех, пока не появится действительно общенациональная акция.
 
Ситуация уже вызрела настолько, что ее можно менять снизу - психологическая усталость от режима, экономический кризис, критическое снижение порога страха из-за того, что терять практически нечего, кроме цепей.
 
В открытом, ясном и понятном протесте не надо бояться агентов КГБ. Если политик призывает к немотивированному сотрудничеству с властями - он агент. Если лидер партии не выступает за освобождение политзаключенных, зачем нам такой лидер оппозиции?
 
Мы не террористы, не подпольщики, не делаем бомбы и не собираем оружие. Наши помыслы чисты, лозунги понятны, действия - открыты. Становись рядом, бери плакат и - вперед. Помогу человеку, попавшему в беду. Запиши телефон милиционера, который ломится в твою квартиру, и судьи, который калечит судьбы людей. И твоя гражданская миссия будет исполненной.
 
Белорусы хотят перемен, и будут продвигать их  самостоятельно, без оглядки на лидеров и вождей. И в какой-то момент  даже агентам придется выйти  на баррикады, потому что если ты не со всеми вместе, значит ты - не лидер оппозиции, а агент КГБ.
15:00 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии