Сделанное Коноваловым на следствии взрывное устройство не соответствует бомбе на 3 июля

Защита обратила внимание суда на несоответствие изготовленного Дмитрием Коноваловым на следствии самодельного взрывного устройства (СВУ) устройству, обнаруженному 3 июля 2008 года в Минске в районе проспекта Победитилей, где проходил концерт по случаю Дня Независимост, пишет БелаПАН.

На следствии макет сравнивал с найденным устройством специалист государственного экспертно-криминалистического центра МВД Степан Климович. 1 ноября он отвечал на вопросы адвокатов.
 
Адвокат Дмитрия Коновалова Дмитрий Лепретор обратил внимание на то, что в обнаруженном взрывном устройстве в качестве поражающих элементов использовались гайки М8 и М10, а в собранном Коноваловым на следствии — гайки только одного типа.
 
В СВУ, обнаруженном и сработавшем 3 и 4 апреля были использованы по два элемента питания, на следствии при изготовлении макета Коновалов использовал только один.
 
В несработавшем СВУ заряд взрывчатого вещества находился в пакете из-под сока «Садочок» в форме буквы «Г». На следствии Коновалов демонстрировал заряд прямоугольной формы. Адвокат Лепретор также высказал сомнение в идентичности конфигурации расположения гаек в обнаруженном СВУ и собранном Коноваловым на следственном эксперименте. Кроме того, отметил он, батарейки на обнаруженном СВУ были примотаны к корпусу будильника, а на следственном эксперименте Коновалов положил элемент питания внутрь корпуса. Последнее эксперт объяснил тем, что схема работает и в таком виде, и тем, что Коновалов стал более опытным. Другие расхождения в устройстве СВУ Климович объяснял, в частности, временным фактором, совершенствованием схемы взрывных устройств.
 
Защитник Владислава Ковалева Станислав Абразей поинтересовался у эксперта, почему Коновалов на следственном эксперименте не довел сборку СВУ до конца. По словам Климовича, ему как специалисту полученных сведений было достаточно. Он отметил, что произвести сборку полностью не просто технически сложно, поскольку нужно было бы закупать, например, 600 гаек, искать вещество, похожее по консистенции на взрывчатое вещество и т.д.
 
Еще один вопрос Абразея касался сравнения скрутки проводов во взрывных устройствах 3 и 4 июля и макете, собранном Коноваловым. Эксперт только сказал, что движения рук Коновалова при скручивании проводов были профессиональными.
 
Отвечая на вопрос защиты о положении тумблера в СВУ, обнаруженном 3 июля, эксперт сообщил, что он находился в положении «выключено», т.е. цепь была разомкнута. Был ли работоспособен сам тумблер, эксперт не помнит.
18:05 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии