Юрий Чаусов: Режим такими методами пытается сломать политзаключенных

Политолог Юрий Чаусов считает, что причины усиления давления на политзаключенных различны. Он считает, что "Дело Беляцкого" должно рассматриваться за пределами "процессов Площади".

- Сейчас мы видим, что давление на политзаключенных увеличивается. Чем это можно объяснить?
 
- Причины давления различны. Одна из них - банальная месть нынешнего руководства тем политикам, которые бросили вызов этому режиму. С другой стороны, очевидно, что сейчас это давление оказывается с целью вынудить этих людей писать письма покаяния и прошения о помиловании.
 
Процесс переговоров с Западом, который был начат в виде тайных контактов с болгарском министром иностранных дел, был приостановлен. Его результаты были дезавуированы из-за того, что сведения об этих переговорах попали к общественности.
Режим не рассматривает никаких других вариантов освобождения политзаключенных, как только в случае признания ими вины. Поскольку они держатся твердой позиции относительно своей невиновности, режим такими методами пытается их сломать.
 
- 2 ноября начнется процесс над лидером правозащитной организации «Весна» Алесем Беляцким. Какое место этот процесс занимает в сценарии властей?
 
- Беларусь перешла от ситуации послевыборного шока после 19 декабря в ситуацию жесткого консолидированного авторитарного режима. Поэтому дело Беляцкого должно рассматриваться за пределами «процессов Площади». Ведь это уже дело, возбужденное видоизмененным политическим режимом, который зачищает гражданское общество не только через ликвидацию общественных объединений, но и через создание невыносимых условий для любой независимой от власти общественной деятельности. Конкретно случай с Алесем Беляцким - это попытка через изоляцию лидера авторитетной правозащитной организации уменьшить масштабы ее деятельности, сказал Юрий Чаусов в интервью Радио "Свабода".
 
20:09 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии