Могилевский облисполком требует от организатора Народного собрания списки инициаторов акции


Организатор Народного собрания в Могилеве Владимир Шанцев был приглашен в Могилевский облисполком, где от него потребовали представить подписи граждан — инициаторов собрания. Оппозиционер отказался это делать.

Как сообщил БелаПАН Шанцев, его пригласили в облисполком для разбирательства по жалобе на предупреждение, вынесенное в преддверии Народного собрания. Напомним, в начале октября Шанцев был предупрежден горисполкомом и прокуратурой Ленинского района Могилева о недопустимости нарушения закона о массовых мероприятиях. Шанцев обжаловал оба предупреждения в вышестоящих инстанциях.
 
Сегодня в беседе с замначальника главного управления юстиции Могилевского облисполкома Константином Крупенькиным от Шанцева потребовали предоставить собранные подписи более 10% жителей нескольких домов по улице Романова, которые тем самым инициировали проведение собрания.
 
"Сказали, что без списков не можем сделать вывод о том, было это местное собрание или массовое мероприятие. Я им представил протокол заседания оргкомитета, из которого следовало, что меня избрали председателем оргкомитета, что собрали подписей более чем положено и можно собрание проводить. Он сказал, что списки нужны", — сказал Шанцев.
 
Организатор Народного собрания заявил, что в законе о республиканских и местных собраниях ничего не говорится о необходимости предоставления списков кому-либо и пообещал, что покажет их только в суде. "Он у меня спросил, а почему вы не хотите мне их показывать? Я ответил, что у меня есть сомнения, что людям, которые подписались, вы не начнете руки выкручивать. Вот идите с людьми разговаривайте, выйдите из кабинета, проветритесь, проверьте, был ли я там, собирали ли подписи", — пересказал Шанцев содержание своей беседы с Крупенькиным.
 
По его словам, Крупенькин отметил, что в законе имеется брешь, которую скоро закроют. Что касается жалобы Шанцева на горисполком, то она, по его мнению, не будет удовлетворена облисполкомом и собрание будет расценено как массовое мероприятие.
 
Напомним, что 31 октября в Ленинском РОВД Могилева был переписан протокол об административном правонарушении, составленный на Шанцева. Если ранее организатор обвинялся в том, что не наладил учет и оформление списка участников местного собрания, то сейчас ему инкриминируется нарушение организации и проведения массового мероприятия.
 
Народное собрание в Могилеве 8 октября прошло без задержаний и инцидентов, каких-либо претензий к его организаторам или участникам милиция не предъявляла.
20:19 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии