Немецкие депутаты: Власти Беларуси намерены заставить замолчать правозащитников

Белорусские власти "уничтожили оппозицию, а теперь намерены заставить замолчать самую уважаемую правозащитную организацию и ее руководителя Алеся Беляцкого". Об этом говорится в совместном заявлении, которое сделали 1 ноября вице-спикер бундестага Катрин Гёринг-Экардт и депутат Марилуизе Бек от имени фракции партии "Союз90/Зеленые".

По мнению депутатов, "трагично", что страны ЕС Литва и Польша, передавшие белорусским властям банковские данные, "разделяют ответственность за преследование Беляцкого".
 
"Этот факт серьезно подорвал доверие белорусов к ЕС и обещанию реально поддерживать гражданское общество. Он также выявил недостатки инструментов, которые ЕС использует при обращении с диктатурами, срочную необходимость пересмотра этих инструментов", — заявили представительницы оппозиционной фракции.
 
По мнению немецких депутатов, белорусские власти нарушают свои обязательства, взятые в рамках ООН и ОБСЕ по защите прав человека. Они напомнили об обещаниях Лукашенко освободить всех политзаключенных, и призвали Беларусь "немедленно и безусловно освободить всех политических заключенных и реабилитировать их".
 
Депутаты заявили, что Евросоюз "не должен наблюдать за действиями белорусских властей и бездействовать". "Режим, который так обходится со своим гражданским обществом, не может, в частности, принимать Чемпионат мира по хоккею в 2014 году. Поэтому Международная хоккейная федерации не должна допустить, чтобы он прошел в Беларуси", — говорится в заявлении.
 
В рамках программы правозащитной организации Libereco Катрин Гёринг-Экардт взяла шефство над Беляцким, сообщает БелаПАН.
 
Напомним, что Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи. Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.
 
21:12 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии