Алесь Беляцкий считает выдвинутые против него обвинения бредом (обновляется, фото, видео)

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

Алесь Беляцкий считает выдвинутые против него обвинения бредом (обновляется, фото, видео)

Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи.
 
17.10 Вопросы Беляцкому задает адвокат. Он просит его объяснения по проведению генеральной проверки его доходов налоговой инспекцией в 2008 году. Из ответов Беляцкого следует, что с него не взяли нужных объяснений при подготовке акта проверки, который сейчас приобщен к уголовному делу.
 
16.42 Адвокат попросил перерыв "по непроцессуальным причинам". Судья объявил перерыв на 5 минут.
 
16.15 Адвокат ходатайствует перед судом, чтобы направить запрос к спонсорам "Весны" о том, как расходовались средства, перечисленные на счет Беляцкого. Судья не отреагировал на это обращение.
 
"Я выступал как гарант, что эти деньги будут направлены туда, куда они были назначены инвесторами. Если это касалось семей репрессированных, мы не можем прогнозировать, сколько человек сядет на Володарку, поэтому определялся только направление этой работы", -  цитирует Беляцкого "Радыё Свабода".
 
16.00 Беляцкий замечает, что на все затраты зарубежным партнерам шли отчеты. Деньги шли также на транспортные расходы, на издательское дело. По его словам, не все деньги тратились в Беларуси.
 
Беляцкий называет различные международные правозащитные организации, с которыми сотрудничала "Весна" и объясняет, что средства направлялись на деятельность "Весны", в частности, на открытие общественных приемных организации, о чем следствие умалчивает.
 
Прокурор интересуется, подтверждает ли Беляцкий перечисление 4 тысяч евро и 19 евро Натальи Пинчук? "Подтвердить не могу по выше указанным причинам", - отвечает Беляцкий. Однако он подтвердил, что Пинчук его жена.
 
14.12 Процесс возобновился. Прокурор продолжает допрос Алеся Беляцкого. Беляцкий говорит, что участвовал в различных конференциях и симпозиумах, но денег за это не получал.
 
Прокурор выясняет, заполнял ли Беляцкий декларации, если пересекал границу Беларуси. Переводчица продолжает это повторять на белорусский язык.
 
Беляцкий говорит, что акты осмотра при пересечении границ он до сих пор хранит в отдельной папке.
 
Прокурор разговаривая с Беляцким вдруг перешел на белорусский язык, но быстро опомнился и уточнил все по-русски. Он расспрашивает о том, как Беляцкий открывал счета за рубежом. Он объясняет, что после закрытия правозащитного центра "Весна", который защищает жертв политических репрессий, ведет мониторинг за выборами, "чтобы проводить правозащитную работу мною как председателем организации были открыты два счета в Польше и Литве для получения средств".
 
Часть названий организаций, которые переводили "Весне" деньги, в материалах дела до сих пор не переведена с иностранных языков. Это вызвало ироничное замечание Беляцкого прокурору Сайковскому: "Что же вы так?"
 
Беляцкий говорит, что не может подтвердить сведения в распечатках движения средств по счету в литовском банке, так как они не заверены банком, у него нет уверенности, что они точны, как и насчет того, корректны ли суммы платежей. "Я подтверждаю, что это мой счет, а что эти цифры соответствуют действительности, не подтверждаю".
 
Беляцкий подтвердил, что средства перечисляли: Шведский Хельсинкский комитет, который превратился в организацию Human Rights Defenders; Норвежский Хельсинкский комитет; МИД Голландии.
 
Прокурор спрашивает, как расходовались Алесем полученные средства, в частности перечислял ли он средства Татьяне Ревяке? Алесь объяснил, что хорошо знает известную правозащитницу Татьяну Ревяко, но он не может ответить на вопрос перечислял ли ей средства, потому что не хочет, чтобы и ее преследовали. Беляцкий также не подтверждает фактов перевода им денег другим деятелям правозащитного движения: "Это дело инициировано КГБ, и поэтому я не могу создавать базу для преследования других лиц".
 
Беляцкий по пунктам перечисляет переводы, в которых указано, что деньги на его счет перечислялись именно на "Весну", на конкретные проекты, в частности, на командировку в Казахстан, на правозащитную конференцию, на публикацию брошюры о выборах в Беларуси.
 
Беляцкий объясняет это сам, переводя с иностранных языков и расшифровывая. Официально в деле это не переведено. Распечатка с польского банка отнюдь не переведена.
 
Банк Шленск прокурор называет то "Сласки" то Слоски ...
 
"Эти распечатки вызывают у меня еще меньше доверия, так как они не проштампованные незаверенные. Не могу комментировать те суммы, которые здесь перечислены, не могу говорить, что они соответствуют действительности", - говорит Беляцкий о документе из польского банка.
 
13.10 В суде объявлен перерыв до 14.00.
 

13.05  Алесь Беляцкий называет выдвинутое против него обвинение лишенным логики, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда. "Думаю, обвинение имеет формальный характер, противоречит нормальной логике", - заявил А.Беляцкий в среду в суде. "Вообще, не имеет логики, какой-то бред", добавил он.
 
12:42 Беляцкий согласился давать суду показания. Он еще раз заявил, что не признает себя виновным.
 
Прокурор обратился к Беляцкому: от его показаний зависит, будут ли поддержаны его следующие ходатайства. "Предлагаю вам отвечать честно, в случае получения информации, что вы не будете мешать процессу и что вы не будете уклоняться от суда, возможно изменение меры пресечения - освобождение под залог, возвращение ущерба или поручительство. В случае оплаты ущерба возможен пересмотр ходатайством об изменении меры пресечения".
 
12.26 Ходатайств у сторон больше нет. Суд переходит к судебному следствию. Прокурор зачитывает обвинение Беляцкому.
 
По прокурору, Беляцкий нарушил Налоговый кодекс и уклонился от уплаты налогов на сумму 352 миллиона 274 тыcячы рублей. Этим он причинил ущерб государству в особо крупном размере.
 
Прокурор называет номера счетов в литовском Nordbank и Bank Śląski (Польша).

Беляцкий, мол, получил на эти счета 550 тысяч евро, но не представил налоговой декларации на них.
 
Переводчица тихо переводит Беляцкому эту часть обвинения.
 
"Будучи налоговым резидентом Белаурси и зная об обязанности предоставлять налоговые декларации, уклонился от уплаты налогов в крупных размерах», - так звучит обвинение.
 
Беляцкий говорит, что понял суть обвинения, но непонятно, какие суммы следствие считает его доходами.
 
Беляцкий виновным себя не признал: "Я убежден, что меня преследуют за мои политические взгляды, за правозащитную деятельность, за то, что я критикую действующие власти". Беляцкий назвал обвинение лишенным всякой логики.
 
Прокурор заявил, что вина Беляцкого доказывается показаниями свидетелей, вещественными доказательствами.
 
12.20 Беляцкий заявил суду, что по-прежнему настаивает, чтобы весь процесс ему переводили на родной язык.
 
12.18 Переводчица зачитывает постановление по-белорусски, делает ошибки и сбивается, много русизмов. Иногда это выглядит как перевод в Гугле, шутят коллеги.

12.16 Судья отклонил ходатайство адвоката, чтобы Беляцкому изменили меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Обоснование то же - "тяжелое преступления", в котором обвиняется подсудимый.
 
11.51 Инну Кулей охрана вывела из зала суда за то, что она надела майку с портретом Беляцкого. Сказали, что больше в зал не пустят. Покровительство Александра Милинкевича не помогло.
 
11.24 Судья снова пошел в совещательную комнату, чтобы вынести решение по ходатайству об изменении меры пресечения.
 
11.20 Судья оглашает письменное ходатайство адвоката, которое находится в материалах дела, об изменении меры пресечения: "Отсутствуют достаточные основания и необходимость содержания Беляцкого под стражей".
 
11.15 Адвокат заявляет новое ходатайство: истребовать из пунктов пропуска государственной границы акты таможенного досмотра Беляцкого во время его зарубежных поездок. Беляцкий поддержал. Прокурор снова против, говорит что в материалах дела нет сведений, что на Беляцкого составлялись какие-нибудь акты таможенными службами. Судья отклонил ходатайство "на данном этапе процесса".
 
11.05 Суд удовлетворил ходатайство о переводе документов дела об обороте денег с иностранных языков. Из этих документов можно выяснить целевое назначение сумм, которые перечислялись.
 
Адвокат просит потребовать дополнительные документы из налоговой инспекции о расчете доходов и расходов Беляцкого за 2000-2010 годы. Прокурор против.
 
Судья постановил на данной стадии судебного разбирательства отклонить это ходатайство.
 
11.00 Адвокат просит приобщить к материалам дела копии жалоб. Переводчица за ним переводит. Но адвокат говорит, что он так не может читать. Адвокат решил сам зачитать ходатайство по-белорусски и далее озвучивает ходатайство на прекрасном белорусском языке.
 
10.55 Беляцкий попросил предоставить переводчика. Он нашелся в зале.
 
Переводчица Екатерина Ермакова представлена ​​суду. Она подписала соответствующие документы. Ее посадили рядом с адвокатом.

Судья просит ему не переводить показания Беляцкого. Но Беляцкий настаивает, что судья может ошибиться: «Я могу сказать член союза писателей, а вы объясните - друг». Зал отреагировал на эту реплику Беляцкого аплодисментами.
 
Судья все же решил, что она достаточно понимает белорусский язык, а если что сам попросит перевести.
 
10.53 Судья запретил видеозапись процесса, операторы оставили зал.
 
10.49 Процесс возобновился. Судья отклонил ходатайство об изменении меры пресечения. Он объяснил свое решение тем, что Беляцкий подозревается в совершении "тяжкого преступления".
 
10.25. Прокурор считает, что права Беляцкого не будут нарушены, если процесс будет вестись на русском языке. Он также выступил против изменения подсудимому меры пресечения. Суд решил отказать Беляцкому в ходатайстве о ведении процесса по-белорусски и ушел совещаться по поводу изменения меры пресечения.
 
10.22. Адвокат Дмитрий Лоевский попросил суд приобщить к делу справку Союза белорусских писателей о том, что Беляцкий является членом этой организации с 70-х годов, а также его творческую характеристику.

10.19. Беляцкий заявил суду два ходатайства — изменить ему меру пресечения и вести процесс на белорусском языке.
 
10.12 Процесс начался. Судья Сергей Бондаренко. Адвокат Дмитрий Лаевский. Прокурор Зайковский. В зал также смогли попасть Владимир Некляев, Олег Гулак, Гарри Погоняйло. Видеооператорам разрешили снимать начало процесса.
 
9.50 Жены Беляцкого в суде нет. Сам правозащитник просил, чтобы она не приходила. В зале суда - дипломаты из США и стран Евросоюза. В суде присутствуют Александр Милинкевич, Инна Кулей, Дмитрий Дрозд, Олег Волчек, бывший адвокат Павел Сапелко, литераторы Борис Петрович, Эдуард Акулин.

фото "Еврорадио" и "Радыё Свабода"
 
9.15 Около здания суда дежурят несколько автобусов со спецназом милиции. На площадке рядом с судом запрещена парковка. Напротив двери зала, где будет слушаться дело, начинают собираться люди - правозащитники, журналисты, представители демократической общественности. В суде уже находится заместитель Беляцкого по "Весне" Валентин Стефанович, сообщает "Радыё Свабода".
 
По информации Комитета госконтроля, установлено, что на протяжении 2009—2010 годов задержанный представлял в налоговые органы декларации о доходах и имуществе, в том числе о доходах, полученных за рубежом. Однако "в декларациях указывалась только незначительная часть доходов, полученных за пределами Республики Беларусь. Установлено, что сумма дохода, не указанная им в налоговых декларациях и подлежащая налогообложению, составила свыше 1 миллиарда рублей, а сумма неуплаченного данным гражданином подоходного налога составила 143,7 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере".
 
Как пояснили коллеги Беляцкого, средства на зарубежных счетах собирались не в качестве дохода, а для поддержки белорусских граждан, в том числе политзаключенных, чьи права были нарушены, и их семей.
 
Власти Литвы и Польши публично извинились перед арестованным и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи. Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис заявил: Литва будет стремиться к тому, чтобы дело Алеся Беляцкого осталось в поле зрения международного сообщества, а "членам правящего режима Беларуси, связанным с преследованием Беляцкого, был запрещен въезд в зону Шенгена".
 
Освобождения Беляцкого требуют от официального Минска международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран. "Уголовное дело против Беляцкого — это попытка окончательно перекрыть кислород правозащитной деятельности в стране", — говорится в заявлении, которое распространила накануне суда правозащитная организация Human Rights Watch.
 
Стало также известно, что белорусские посольства в разных странах отказали в выдаче виз международным правозащитникам, которые собирались приехать в Минск на судебный процесс над Беляцким. По информации правозащитного сайта www.spring96.org, белорусское посольство в Париже не выдало визу президенту Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, сославшись на нежелательность ее присутствия в Минске. В визах также отказано правозащитникам из Бельгии, Норвегии, Швеции.
 
Алесь Беляцкий содержится в следственном изоляторе по улице Володарского в Минске. 25 сентября ему исполнилось 49 лет. Беляцкий выдвинут на Нобелевскую премию мира за заслуги в области правозащитной деятельности.
 
"Белорусский партизан" будет внимательно следить за тем, как будет проходить процесс.
09:46 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии