Мартин Угла: Власти Беларуси можно заставить освободить политзаключенных

Мартин Угла, председатель шведской инициативы за демократию и права человека Östgruppen, со своими друзьями из организации старается как можно шире распространить информацию в Европе о ситуации с Алесем Беляцким и другими политзаключенными.

О своей работе он рассказал в интервью сайту правозащитного центра "Весна".
 
- Регулярно общаемся с журналистами в Швеции, стараемся донести до населения Швеции информацию о том, что происходит в Беларуси, в том числе, конечно, о том что произошло с Алесем Беляцким.
 
- Что Вы делаете для освобождения Алеся Беляцкого?
 
- Например, в связи с арестом Алеся Беляцкого мы проводили пикет у Посольства Республики Беларусь в Стокгольме, где мы, естественно, требовали освобождения Алеся Беляцкого и всех политзаключенных Беларуси. Мы также работаем в рамках Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси и вместе различными способами стараемся содействовать в этом вопросе.
 
- Была ли какая-то реакция Посольства Беларуси в Швеции, когда Вы делали пикет у этого учреждения?
 
- В связи с этой акцией мы хотели передать послу Республики Беларусь в Стокгольме письмо с требованием именно освобождения Алеся Беляцкого. Посол отказался получить это письмо, а это, как мне кажется, знак того, что наша акция была очень своевременная и нужная и что имело смысл проводить ее в Стокгольме.
 
- Есть ли у Вас надежды, что руководство Беларуси прислушается к международным протестам?
 
- Я не имею иллюзий в том, что Лукашенко хочет стать демократом, хочет соблюдать права человека, но экономическая ситуация очень критическая и, как мне кажется, белорусским властям нужны нормальные отношения с Евросоюзом в том числе, и я очень надеюсь, что со стороны Евросоюза будет принципиальный подход к этому вопросу, что они будут очень ясно декларировать, что не будет никаких кредитов, не будет никаких положительных шагов со стороны Евросоюза, к тому, как не будут освобождены все политзаключенные Беларуси, в том числе, конечно, Алесь Беляцкий. Я думаю, что таким образом власти Беларуси можно заставить освободить политзаключенных.
 
- Как за рубежом расценивается арест Алеся Беляцкого?
 
- Очевидно, что этот арест имеет политический характер. Мы все знаем, что Алесь Беляцкий очень много делал для соблюдения прав человека в Беларуси. Мы все за рубежом знаем, сколько он делал вообще для развития демократии и для прав человека, и это очевидно: то, что сейчас произошло, - это результат его правозащитной деятельности.
 
- Не лучше ли было Алесю Беляцкому уехать за границу, чем попасть за решетку?
 
- Это очень мужественное решение. Конечно, нас всех очень волнует ситуация и то, что угрожает Алесю, я могу только сказать, что его решение показывает, насколько он готов пожертвовать собой ради свободы Беларуси.
11:57 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии