Ректор БГУИР сохранил верность Каддафи

Муаммар Каддафи по-прежнему является почетным доктором БГУИР. Вопрос об  упразднении звания не поднимался. Об этом Еврорадио рассказал ректор университета Михаил Батура.

 
После смерти ливийский лидер неожиданно исчез из списка почетных докторов на сайте Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Но по словам ректора, его фото просто убрали. Причину он объяснять не стал, но напомнил "Еврорадио", благодаря чему Каддафи получил такое звание.
 
"Мы за последние 5 лет для них большое количество подготовили аспирантов, магистрантов. Много специалистов по их государственному заказу выпустили. Такая интенсивная была работа. Мы знаем, что в этом была его личная поддержка. Поэтому было принято такое решение (сделать Каддафи почетным доктором —  Еврорадио). А теперь будем думать".

Так раньше выглядела страница на сайте университета. Теперь она выглядит следующим образом

Кстати, студенты из Ливии по-прежнему будут учиться в БГУИР. По крайней мере до конца текущего учебного года. Оказалось, что деньги за их обучение Ливия выплатила на год вперед, заранее, еще до того как ливийские повстанцы захватили страну, а посольство в Минске поменяло флаг.
 
"Они поступили очень предусмотрительно и на пользу учащимся, — рассказывает ректор университета Михаил Батура.  — В июне ливийское посольство в Беларуси запросило у нас информацию о стоимости обучения этих молодых людей из Ливии. Они перечислили деньги заранее, хотя по контракту должны были первую половину оплатить до 1 октября, а вторую до 1 марта".
 
В настоящее время в БГУИР учатся около 18 ливийцев, это магистранты и аспиранты. Новые студенты уже не поступали.
 
За каждого магистранта Ливия платила от 2 до 3 тысяч долларов в год, за аспиранта — от 3 ​​до 5 тысяч. Михаил Батура говорит, что это выгодно, хотя не особо рентабельно. Пока что вопрос относительно дальнейшего взаимодействия университета с Ливией не поднимался: было решено подождать до второго семестра.
 
"Мы некоторое время подождем. В этом году уже не будем трогать. Они не многие из иностранных посольств, которые постоянно запрашивали информацию подробную, как идет обучение, кто пропускает занятия, какая успеваемость. Подождем, может в этом году до окончания семестра они также могут поинтересоваться, тогда ответим. Нет, мы выйдем сами с инициативой".
 
13:12 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии