Сивчик назвал "неуместными" высказывания о возвращении политэмигрантов

"Считаем неуместными высказывания о необходимости срочного возвращения политэмигрантов в Беларусь". Такое заявление 2 ноября сделал председатель Белорусского Центра в Киеве Вячеслав Сивчик.

В качестве примера, подтверждающего его правоту, Сивчик привел ситуацию с арестом лидера «Правового альянса» Юрия Каретникова.
 
"Юрий Каретников потребовал свободы для Беларуси и свободы для политзаключенных. Теперь ему самому нужны поддержка и солидарность, а не глубокомысленны рассуждения о том, мягкие или жесткие репрессии против возвратившихся политэмигрантов будет проводить режим, и какие кому сроки определить диктатор", - утверждает Сивчик.
 
Белорусский Центр в Киеве также потребовал освобождения осужденного на 10 суток Юрия Каретникова.
 
"30 октября, после традиционной в Беларуси акции «Дзяды» по увековечению памяти предков, которая была разрешена властями, Юрия Каретникова задержали люди в штатском. Эти "тихари" следили за Юрой на протяжении всей акции. Задержан он был вместе со своим соратником Сергеем Савиных на глазах минчан, в людном месте. 31 октября Юрия Каретникова официально арестовал по решению лукашистского "суда" на 10 суток. Без свидетелей, на основании рапортов сотрудников силовых структур, которые даже не появились в "суд". Обычный конвейер, через который прошли уже тысячи белорусских патриотов. Лжесвидетельство милиционеров, фантастическое и выходящее за пределы здравого смысла обвинение в мелком хулиганстве. Оскорбительным, чтобы не только незаконно арестовать, но и дополнительно поиздеваться. Публичная демонстрация властями, что они незаконны, чужие на этой земле и наглые. Теперь Юрия ждут "посещения" в тюрьме представителями многих спецслужб. Где был? Что и кого знаешь? Как смеешь любить Беларусь? В тюрьме, где возможностей для защиты у белорусов еще меньше, чем в "суде", где внутренний распорядок бессменный еще из мрачных времен тоталитаризма.
 
Белорусский Центр возмущен очередным издевательством над Беларусью - незаконным заключением Юрия Каретникова. Мы требуем его немедленного освобождения!", - говорится в распространенном заявлении.
15:01 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии