Страны ОДКБ согласовали темы, объединяющие их внешнюю политику

Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), за исключением Узбекистана, согласовали документ, где перечисляются внешнеполитические темы, по которым у них должно быть единое мнение, сообщает газета "Коммерсант" в среду.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
 
"Речь идет о девятистраничном документе, содержащем перечень внешнеполитических тем, по которым страны ОДКБ будут... "говорить одним голосом, как это делают, например, НАТО, ЕС и другие влиятельные международные организации", - пишет газета со ссылкой на источник в организации.
 
Вопрос об общих взглядах членов ОДКБ поднимал еще в мае 2011 года генсек организации Николай Бордюжа. Он признался, что в вопросах внешнеполитической координации государств существует ряд проблем.
 
По данным издания, в перечень входят такие темы, как фальсификация истории, международная безопасность и разоружение, противоракетная оборона, взаимодействие ОДКБ с ОБСЕ и НАТО, ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом, наркотиками и оргпреступностью, права человека.
 
"Страны блока будут выступать с совместными заявлениями и согласовывать свои позиции по этим вопросам в таких структурах, как ООН, ОБСЕ, и других международных площадках", - сообщает "Коммерсант".
 
Как отмечает газета, письменное оформление документа было завершено в кратчайшие сроки: задача сближения внешнеполитических позиций стран ОДКБ была поставлена на неформальном саммите организации в Астане 12-13 августа, а 26 сентября министрам иностранных дел стран-членов блока, встретившимся на "полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, был представлен первый вариант так называемых коллективных указаний.
 
При этом, по данным издания, "Узбекистан отказался подписывать "коллективные указания", оставив за собой право принимать решения по каждому отдельному случаю совместных внешнеполитических действий в рамках блока".
 
"Коммерсант" также сообщает, что внедрение в жизнь единой внешнеполитической позиции, возможно, будет обсуждаться на декабрьском саммите ОДКБ.
 
Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет, напоминает РИА "Новости".
15:17 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии