Вячорка: Суд над Беляцким — лишь формальное обеспечение декораций законности

Суд над Алесем Беляцким — лишь формальное обеспечение декораций законности. Такую точку зрения белорусский политик Винцук Вячорка высказал 2 ноября в связи с началом судебного процесса над правозащитником.

"Думаю, приговор для Беляцкого уже известен. И мы знаем, кем он вынесен. Поэтому вопрос сейчас заключается только в формальном обеспечении декораций законности", — сказал Вячорка в интервью БелаПАН.

Он считает Алеся Беляцкого решительным, отважным, однако замечает, что, "три месяца отсидки в физическом плане ему на пользу явно не пошли".
 
По словам политика, Беляцкий "бьется за каждое свое право". Несмотря на отклонение судьей его ходатайства вести процесс на белорусском языке, он сумел настоять на переводчике.
 
"К сожалению, другие ходатайства его и его адвоката отклоняются одно за другим. Думаю, это было запланировано заранее. В том числе такие естественные даже для меня, дилетанта, как обращение к таможенным органам с просьбой предъявить его декларации, которые он заполнял на протяжении последних лет на пограничных переходах. Это кажется вполне логичным, когда речь идет о неких средствах, полученных из-за границы", — подчеркнул Вячорка.
 
Политик отметил, что в зал суда все-таки пускали зрителей, а телеоператорам позволили снимать до начала процесса. "На этом признаки гласности и заканчиваются. Судя по слащавому предложению прокурора, который попросил Беляцкого говорить честно и искренне, чтобы не проводить дополнительного следствия, Алесь держится твердо. Он высказал свою позицию во вступительном слове — он не виноват ни в чем. Он действует прозрачно и открыто. Он отважно признал, что он — председатель незарегистрированной общественной организации, правозащитного центра "Весна". Хотя формально это тоже может повлечь какие-то санкции", — сказал Вячорка.
 
Напомним, правозащитник Алесь Беляцкий обвиняется в сокрытии доходов в особо крупном размере. Ему грозит семь лет тюрьмы. Беляцкий был заключен под стражу 4 августа.
17:43 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии