Вице-президент Бундестага: Все направлено на то, чтобы просто опорочить "Весну"

Вице-президент Бундестага, представитель партии немецких зеленых Катрин Гёринг-Экарт считает абсурдным выдвинутое против Беляцкого обвинение. Она считает, что ЕС нужны единые подходы по отношению к Лукашенко.

Как сообщает Радио "Свабода", Катрин Геринг-Экарт, которая выступает как шеф или опекун политзаключенного Беляцкого, назвала выдвинутое ему официальное обвинение (уклонение от уплаты налогов) "абсолютно абсурдным" и призвала ЕС к выработке единообразного подхода в отношении Лукашенко. Она не исключила также введения экономических санкций в случае, если другие меры не принесут плодов.
 
По впечатлению Катрин Гёринг-Экарт, в Беларуси нет независимой юстиции, и этот «инициированный Лукашенко процесс» ставит своей целью еще больше раздробить оппозицию и одновременно укрепить режим. Немецкая "зеленая" также отметила, что как опекун Алеся Беляцкого она уже прислала письмо на адрес белорусского президента с требованием немедленно освободить политзаключенного, и что будет внимательно отслеживать ситуацию с Беляцким и делать ее достоянием гласности. Разумеется, реакции на это письмо не поступило никакой.
 
"Судебный процесс над Беляцким стал возможен не без" помощи "режиму со стороны польских и литовских властей", отмечает журналист Deutschlandfunk и просит собеседника высказать свое мнение по этому поводу.
 
Я за экономические санкции. Если мы не продвинемся в других позициях, то вполне возможно, что Германия должна взять на себя ведущую роль в этом вопросе, в том числе внутри ЕС.
 
"Разумеется, нам срочно нужны единые подходы ЕС в таких моментах. Невозможно, чтобы информация (о банковских счетах) передавалась режиму с тем, чтобы потом опорочить правозащитную организацию и ее руководителя, - говорит Геринг-Экарт. - Сама я считаю, что передача таких данных может вызвать большие проблемы. Германия категорически этого не делала. В ответ на запрос Марилуизы Бек к федеральному министру иностранных дел была проведена подробная проверка. Она показала, что Германия не выдавала данных. Нам нужна отлаженная совместная внешняя политика ЕС, чтобы другие 11 белорусских политзаключенных, которые арестованы из аналогичных мотивов, не имели подобных трудностей. И я надеюсь, что такой передачи данных больше не случится".
19:28 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии