В Женеве требуют освободить Беляцкого

Международные правозащитники осудили отказ в выдаче виз наблюдателям на судебный процесс над Алесем Беляцким. Они требуют снять с него все обвинения и освободить.

Наблюдательный Совет в области защиты правозащитников (Женева), образованный Международной федерацией прав человека и Международной организацией против пыток выступил с заявлением, в котором отмечает, что принимает к сведению отказ белорусских властей выдать визы президенту и почетному президенту Международной федерации прав человека и рассматривает его как еще один пример нарушения прав человека, а также как яркое свидетельство того, что власти остерегаются, что проведение независимого наблюдения на судебном процессе над Александром Беляцким приведет к констатации нарушений надлежащей правовой процедуры.
 
Наблюдательный Совет призывает власти соблюдать обязательства Беларуси в отношении первой статьи Декларации ООН о правозащитниках, в которой говорится, что «каждый имеет право, индивидуально или совместно с другими, поощрять и стремиться защищать права человека и основные свободы на национальном и международном уровне». Совет призывает белорусские власти немедленно освободить Алеся Беляцкого, снять все обвинения против него, прекратить судебное преследование, которое связано с его деятельностью как правозащитника, сообщает Радио "Свабода".
22:04 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии