Суд над Алесем Беляцким. День второй

В Минске продолжается суд над руководителем правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

Суд над Алесем Беляцким. День второй
В первый день процесса Беляцкий назвал выдвинутые против него обвинения "бредом" и пояснил, что поступавшие на его счета средства расходовались на оказание помощи белорусским политрепрессированным.
 
17.35 Прокурор оглашает документы следствия, налоговой инспекции, декларации Беляцкого, банковские распечатки.
 
17.07 Все свидетели допрошены. Суд переходит к изучению письменных материалов дела.
 
17.03 Процесс возобновился. Прокурор по поводу вчерашних запросов суда в Таможенный комитет и Министерство налогов пояснил, что из таможни акты о пересечении границы могут быть получена как минимум в среду, а из налоговой - на следующей неделе. Адвокат отмечает, что из таможни нужна хотя бы справка, что Беляцкий не перевозил денежных средств.
 
16.34 По просьбе прокурора объявлен перерыв до 17 часов.
 
16.22 Следующий свидетель - правозащитник Елена Лаптенок. Елена говорит, что получала от Беляцкого деньги на правозащитную деятельность, писала отчеты о расходах. Но говорить о каких-либо подробностях она отказывается, ссылаясь на свое право не свидетельствовать против себя.
 
Прокурор показывает Елене документы из польского банка, где указана ее фамилия в строке о переводе определенной суммы денег. Елена отказывается что-то объяснять.
 
Елена Лаптенок после дачи показаний сняла свитер и осталась в майке с портретами Беляцкого, сказав: "Беляцкого - на свободу!" Этот жест встретили аплодисментами.
 
16.18 Следующая свидетель - жена Беляцкого Наталья Пинчук. Она отказалась давать показания по делу, поскольку на скамье подсудимых находится ее муж.
 
16.07 Следующий свидетель - предприниматель Алексей Колчин из Могилева.
 
Колчин является членом Могилевского правозащитного центра. О зарубежных счетах и переводах ему денег, поездках за границу с Беляцким говорить отказался. Прокурор демонстрирует ксерокопии расписок о получении средств, падписанных Колчыным. Колчин отказался что-то объяснять, сославшись на ст. 27 Конституции. Адвокат Беляцкого заявил протест по поводу того, что неизвестно, каким образом были добыты эти копии расписок, передает "Радыё Свабда".
 
15.53 Следующий свидетель - правозащитник Виктор Сазонов из Гродно.
 
Беляцкого Сазонов знает лет 20. Он говорит, что является членом инициативной группы, которая хочет зарегистрировать ПЦ "Вясна". Сазонов также говорит, что получал от Беляцкого деньги на правозащитную деятельность, никаких доходов от них не имел, присылал отчеты о расходах. На более подробные вопросы прокурора Сазонов отвечать отказывается, ссылаясь на ст. 27 Конституции.
 
Прокурор показывает Сазонову перевод распечатки из польского банка, где несколько раз обозначена фамилия Сазонов. Свидетель на это говорит, что не может ни опровергнуть, ни подтвердить эти документы, поскольку видит их первый раз.
 
15.35 Следующая свидетельница - правозащитник Татьяна Ревяко.
 
Татьяна знает Беляцкого 20 лет, работала с ним в музее Богдановича, имеет с ним дружеские отношения, вместе работали также в правозащитном центре "Вясна".
 
Ревяко заявила, что в "Весне" денег не получала, но получала лично от Беляцкого деньги "на правозащитную деятельность". Суммы назвать отказалась. О зарубежных банковских счетах свидетель говорить также отказалась.
 
Прокурор указывает банковскую распечатку с фамилией Ревяко. "Здесь написано не так как у меня в паспорте. Может это другое лицо?" - делает предположение Татьяна. Далее Татьяна воздерживается от комментариев распечатки.
 
15.19 Следующий свидетель - Андрей Палуда из Белыничей.
 
Палуда знаком с Беляцким, дает показания по-белорусски. На большинство вопросов отвечает: "Согласно статье 27 Конституции я имею право не свидетельствовать против себя". Но признал, что получал деньги от Беляцкого на правозащитную деятельность.
 
14.44 Процесс возобновился. Допрашивают правозащитника Бориса Звоскова.
 
Свидетель говорит, что давно знает Беляцкого. Он говорит, что раньше занимался правами человека, а сейчас на пенсии и много болеет.
 
Звосков говорит, что раньше имел счет за рубежом в Литве, но лет 7 назад закрыл, когда готовился к операции. Звосков отрицательно ответил на вопрос, получал ли от Беляцкого деньги. Прокурор говорит, что в материалах дела есть документ, который свидетельствует об обратном.
 
Прокурор хочет продемонстрировать это Звоскову, но минут 5 не может найти. Даже попросил помощи у Беляцкого, чтобы тот подсказал, где эта страница.
 
Прокурор наконец нашел и показывает банковскую выписку: "Этот документ пришел к нам по международным каналам".
 
Прокурор запутал Звоскова: то ли ему перечислял Беляцкий деньги, то ли он перечислял Беляцкому. Речь идет о 8 тысячах евро. Свидетель принес в суд справку, что у него нет счета в польском банке PKO, о котором ему говорили во времени допроса в ДФР.
 
Сейчас в суде идет речь о еще каком-то счете, наличие которого он также опровергает.
 
"Я убежден, что качество таких доказательств не выдерживает никакой критики, это не соответствует критериям справедливости и допустимости. Это так называемое доказательство если не сфальсифицировано, то вполне придумано", - заявил Звосков.
 
Он попросил озвучить протокол его допроса на предварительном следствии и справку из банка, что у него нет счета в PKO.
 
Прокурор со скорбью признал, что в двух документах относительно Звоскова есть несовпадения - одна цифра в переведенных и непереведенных материалах спутанных.
 
Суд добавил справку Звоскова из банка в материалы дела.
 
Звосков резюмирует свой допрос: "Что это за доказательства у вас? Остальные доказательства у вас такие же?"
 
14.15 Заместитель руководителя Молодого фронта Анастасия Положанко пишет в фейсбуке: «Демиденко Николая вывели из здания суда, где проходит процесс над Беляцким. Якобы за шевронах на куртке с Погоней. Забрали паспорт. Приехала за ним белое "Жигули". Номер не сказал. Забрали телефон при разговоре с ним. Задержали ».
 
13.00 В суде объявлен перерыв до 14 часов.
 
12.39 Следующая свидетельница Тамара Шамко, заместитель начальника налоговой инспекции, начальница управления контроля над индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Свидетель пояснила, что выносила решения по актам проверки доходов Беляцкого.
 
Она засвидетельствовала, что все доходы полученные из-за рубежа, облагаются налогами, если нет документов о льготах. Если деньги получены не для себя, то плательщик должен представить соответствующие документы, договоры, поручения, говорит Шамко.
 
"Налоговый кодекс не оперирует такими понятиями как грант, финансовая помощь. Это такие же доходы".
 
12.05 Следующий свидетель - Наталья Пашковская, глава управы инспекции системы SWIFT для международных расчетов Нацбанка Беларуси.
 
Пашковская посмотрела на присланные из Литвы и Польши банковские распечатки.По ее словам, эти выписки по форме не соответствуютмеждународным стандартам, а только стандартам конкретного банка. Она не смогла признать, кому переводились деньги. "Точных показаний дать не могу, я могу комментировать Свифт-сообщения".
 
Прокурор попросил Пашковскую объяснить, что такое "дебит". Представитель НБпроводить ему краткую финансовую лекцию. Документы с польского банка соответствуют требованиям SWIFT. Пашковская подтвердила, что получателем был Алесь Беляцкий.
 
Перечислял ли Беляцкий деньги Татьяне Ревяко и другим лицам, специалист Нацбанка подтвердить не смогла, так как документы оформлены не по международной системе: "Трудно предположить, каким образом они были получены".
 
Прокурор явно смущен. Он спрашивает: а кто бы мог это объяснить? Но Пашковской также трудно на это ответить.
 
Специалист пояснила, что согласно существующим нормам, выписки на бумаге с банковских счетов должны быть официально заверены. "Если они не заверены печатью, то по моему мнению такие документы не могут считаться действительными", - заявила Пашковская.
 
"Невероятно, что банковское учреждение не имеет собственной печати", - говорит представительница Нацбанка.
 
11.00 Следующая свидетельница - Анжелика Соболева, сотрудница налоговой инспекции Первомайского района Минска.
 
Соболева говорит, что ей знаком Беляцкий как плательщик налогов с 2008 года.
 
Она говорит, что в 2008 году у нее было поручение из Министерства потребовать с Беляцкого декларацию за несколько лет. Налоговая сделала расчет доходов и расходов Беляцкого и нашла превышение расходов на 5 тысяч евро. Беляцкий тогда пояснил, что одалживал деньги.
 
На момент, когда заполнялась декларация в 2008 году, имущества у Беляцкого не было, сообщила инспектор.
 
В 2010 году на Беляцкого снова было поручение министерства рассчитать его доходы и расходы. Но тогда налоговики не нашли нарушений. Беляцкий по своей инициативе предоставлял декларации за 2008-2010 годы и декларировал доходы, полученные за рубежом.
 
Соболева участвовала в составлении актов после того, как поступили сведения на Беляцкого из Литвы и Польши. Она пояснила, что согласно Налоговому кодексу, любые суммы, полученные гражданином за границей, считаются его доходами. Чтобы не засчитать их доходами, гражданин должен самостоятельно представить соответствующие справки. Этого не было сделано.
 
Свидетель пояснила, что акты о налоговых нарушениях Беляцкого могут бытьпеределаны, когда появятся документы, которые подтверждают то, что полученные суммы не были его доходами.
 
Адвокат обнаружил, что ответы Соболевой на вопросы в ходе предварительного следствия полностью совпадают с ответами ее начальницы, которая также спрашивала как свидетель, "вплоть до грамматических ошибок". Соболева не смогла объяснить, почему так случилось.
 
Беляцкий интересуется у свидетеля, какие были основания для комплексной проверки его доходов и расходов в 2008 году. Та говорит, что она не имеет права оценивать распоряжения начальства.
 
Свидетель говорит, что в 2010 году задание на "разработку" Беляцкого давалДепартамент финансовых расследований. Высказывание о аналогичных заданиях с КГБ свидетель не подтвердила.
 
Соболева призналась, что не все понимает в распечаткам из банков: "Языки не знаю ... Я изучала немецкий". Она также путается, от кого поступили деньги, или от "Весны" или "Весне". На основании этих документов составлялись акты на Беляцкого. Она заявила, что все поступления денежных средств на счет она рассматривала как доходы.
 
Прочитать названия организаций, откуда приходили деньги, Соболева так и не смогла.
 
10.16 Начинается допрос свидетелей. Первый - Леонид Чавко, заместитель директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента.
 
Чавко пояснил, что Департамент регистрирует гуманитарную помощь и ведет контроль, как она используется. Чавко пояснил, что порядок использования гуманитарной и технической иностранной помощи регулируется декретом и указами Лукашенко.
 
В частности, что декрет обязывает получателей иностранной помощи открывать благотворительные счета в Беларуси, класть на них полученные деньги и регистрировать их в этом департаменте.
 
"Помощь на издание правозащитных книг относится к" другим целям" и должна проходить согласование с президентом", - заявил свидетель.
 
10:04 Адвокат перед заседанием просит присоединить устав "Весны" к материалам дела. Судья согласился.
 

Адвокат Дмитрий Лаевский разговаривает со своим подзащитным.
 
Адвокат просит также приобщить к делу информацию о зарубежных правозащитных организациях, которые фигурируют в деле. Судья удовлетворил и это ходатайство.
 
Адвокат выступил с третьим ходатайством: представить на обозрение суда книгу на шведской языке, одним из авторов которой является Беляцкий. Суд удовлетворил. Беляцкий пояснил суду, что в этой книге есть его эссе, за которое он получил гонорар, перечисленный на его счет. Копии исходящих данных присоединены к делу.
 
Адвокат показал еще 2 книги на белорусском языке, вышедшие с участием «Весны» и Норвежского Хельсинкского комитета за деньги, которые перечислялись на счета Беляцкого. Судья удовлетворил просьбу предъявить их суду. Книги вышли в Вильнюсе и Осло. Название одной из книг - "Руководство по организации школ по правам человека". Выходные данные этих книг также присоединены к делу.
 

 
9.15 Сегодня в суде планируется допрос свидетелей. В суд вызваны лица, фигурирующие в материалах дела: Наталья Пинчук, Татьяна Ревяко, Борис Звосков
09:56 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии