Владимир Некляев: Вспомнить тех, кто жизнь положил на алтарь Беларуси

2 ноября кампания "Говори правду" поминала "Дедов". По всей Беларуси. Но центральная акция прошла на Восточном кладбище в Минске, где 2 ноября 1988 года прошли первые всенародные "Деды". Тогда, 23 года назад, минчан, пришедших почтить своих предков, дубинками и газом жестоко разогнала милиция. Именно с "Дедов-88" начиналась эпоха новой Беларуси…

Владимир Некляев: Вспомнить тех, кто жизнь положил на алтарь Беларуси
Активисты кампании «Говори правду» во главе с Владимиром Некляевым пришли в первую очередь к могиле Игоря Герменчука – главный редактор легендарной «Свабоды» ушел из жизни в расцвете сил, в 42 года.

- Такого преданного и одержимого своей работой, как Игорь, я никогда не встречал в своей жизни. Казалось иногда, что он целыми сутками не выходит из редакции, не ест, не пьет. Но благодаря неимоверным усилиям тираж «Свабоды», к тому же полностью белорусскоязычной, достиг 100 тысяч экземпляров. Это злило власть. Она постоянно мешала. К сожалению, здоровье Игоря не выдержала, - вспоминает Владимир Некляев.

Писатель Владимир Орлов вспомнил и о покушении на главного редактора «Свабоды»:
 
«Было даже покушение на его жизнь, когда в него стреляли «неизвестные». Но стрелявших следствие не установило до сих пор», - отметил писатель.
 
Рядом с могилой издателя и журналиста покоится и Геннадий Карпенко, вице-председатель последнего демократического парламента в новейшей истории Беларуси – Верховного Совета 13 созыва.
 
«Это был человечище в наилучшем смысле слова: веселый, жизнерадостный, полный энергии, честный. Он умел говорить с народом, умел руководить. Был по-настоящему образован. Если бы не эта смерть, вызывающая много вопросов, в возрасте 50 лет, он без сомнения мог претендовать на первые роли в белорусской политике, мог стать первым президентом Беларуси», - уверен Владимир Некляев.
 
Здесь же, на Восточном кладбище, покоится фотокорреспондент Владимир Кормилкин, еще при жизни ставший легендой, его скромную могилу украшает надпись «Летапісцу вольнай Беларусі».

«Он как народный фотокор делал тысячи снимков почти всех белорусских политиков, писателей, участвовал во всех мероприятиях оппозиции. Его очень любил и уважал Василь Быков, которому Владимир однажды привез мешок картошки, чтобы хоть так поддержать затравленного гения. Василь Владимирович принял подарок от Кормилкина, а это означает, что уважал и доверял ему – далеко не каждого пускал он в свою жизнь», - отметил В.Некляев.
 
«Я до сих пор не могу поверить, что Светланы Андреевны больше нет с нами. И почему Господь забирает к себе таких светлых людей так рано, в самом расцвете сил?.. Хотя это не Божественная воля – это вина тех, кто ее, тяжело больную, таскал на допросы в КГБ, приходил с угрозами в больницу, кто обыскивал ее квартиру, кто оскорблял ее и издевался. Одно остается сказать в их адрес: «Позор!». Об этом говорил Владимир Некляев на могиле политолога Светланы Наумовой, которая была натхнителем и организатором кампании «Говори правду». Светлана Наумова скончалась вечером 10 марта 2010 года, на 55 году жизни. Женщина давно страдала из-за болезни почек, но стойко переносила свою болезнь. У нее при обыске чекисты  отобрали деньги, которые она собирала на операцию по пересадке почки.
 
…Могилу Василя Быкова убирала вдова писателя, Ирина Михайловна. Пошли воспоминания – недавние и такие далекие:
 
– Рассказывать про Василя Владимировича можно часами, и все равно эту тему не исчерпать. Я прекрасно помню нашу последнюю встречу, в больнице, в день рождения. Жить классику нашей литературы осталось мало, вот и не знал, что подарить в такой ситуации. Принес бутылку коньяка. Василь Владимирович выпить уже не смог. Но я пригласил врача… Затем начали с Быковым вспоминать Финляндию. Ему там очень понравилось, он там действительно отдыхал, мог заниматься исключительно литературой. Потому что здесь, в Беларуси, покоя не давали. Я тогда сказал, что хорошо бы еще раз посидеть у финских камней, а он печально заметил: «Нет, мне уже не придется. Вот если бы их прикатили как-нибудь сюда…». А спустя три дня умер. Но последняя воля свершилась. Пусть земля ему будет пухом!
 
Посетили активисты кампании «Говори правду» и могилу Владимира Короткевича.
 
Вспоминает Владимир Орлов:
 
-Помню, через год после его смерти был у нас какой-то литературный семинар под Оршей. Конечно же, выступали и местные идеологи. Один из них, уже в кулуарах, между прочим заметил, что все-таки Владимир Семенович плохо «колебался с генеральной линией партии», позволял вольности в своих произведениях, изображал белорусскую историю не совсем так, как написано в школьном учебнике Абецедарского. На что мы, молодые литераторы, заметили: местным руководителям все же неплохо переименовать его родную улицу, которая тогда называлась улицей Советских космонавтов, в его честь. Чиновник взвился: «Нет, такого никогда не будет!» Но на следующий год случилось то самое, о чем мы говорили: в Орше появилась улица Короткевича.
 
«За ежедневной суетой мы забываем о тех, кто положил свои жизни на алтарь Беларуси. Среди них есть и знаковые фигуры, и рядовые. Но каждый из них честно делал свое дело, каждый клал свой камень в фундамент Возрождения. И мы обязаны чтить их память, рассказывать о них людям. Власти приходят и уходят. Тем более такие, которые практически отказались от своей истории, отреклись своих корней. Память о них сотрется через пару лет. А Беларусь останется, и останутся те борцы за нее, на кладбище которых мы сегодня побывали. И верьте - правда победит, она не может не победить!», - заключил Владимир Некляев.
 
2 ноября гродненские активисты «Говори правду» побывали на могиле Алексея Карпюка, который после окончания Гродненского пединститута работал учителем, начальником турбюро, директором музея. Много лет был председателем Гродненского отделения Союза писателей Беларуси. Помянули светлым словом память Михаила Ткачева, стоявшего у истоков возрождения белорусской социал-демократии. Михась Ткачев в марте 1991 года избран председателем Центральной рады Белорусской социал-демократической Грамады, преемником которой является БСДП (Грамада).
 
В Могилеве актив «Говори правду» возложил бело-красно-белые цветы к памятному знаку Змитеру Жилуновичу, установленному на вероятном месте захоронения первого руководителя белорусского государства.
 
Траурный митинг прошел  в урочище Кобыляцкая Гора на окраине Орши. Это место получило печальную известность еще в начале 80-х годов прошлого века, когда там были выявлены массовые захоронения жертв политических репрессий 1930-х годов. В этом году вспоминали активистов демократического движения Орши последних десятилетий. После митинга на Кобыляцкой Горе волонтеры «Говори правду» посетили могилы Михаила Сидоренко и Александра Шпаковского – одних из первых основателей оппозиционного движения на Оршанщине в конце 1980-х годов.
 
…Мы живем, пока помним…
10:35 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии