Наказанные Минюстом адвокаты либо уехали, либо не работают

По подсчетам Еврорадио, Минюст лишил права на профессиональную деятельность семь "политических" адвокатов, еще три написали заявление "по собственному желанию".

Судебные процессы по делу "о массовых беспорядках" 19 декабря значительно сократили количество "лицензированных" адвокатов. По подсчетам "Еврорадио", Минюст лишил права на профессиональную деятельность семерых, еще трое написали заявление "по собственному желанию".
 
Из этих 10 человек только Валентина Бусько была исключена из состава адвокатской коллегии не за выполнение профессиональных обязанностей, а за гражданскую позицию — ее задержали 19 декабря на Площади в Минске. У всех остальных проблемы начались с их согласия защищать участников Площади. Точнее, по официальной версии, в большинстве случаев адвокаты пострадали якобы за то, что позволяли себе "некорректные" высказывания в комментариях отдельным СМИ.
 
По словам юриста Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, лишенные лицензии адвокаты потеряли возможность заниматься своей работой как минимум на ближайшие 5 лет.
 
Гарри Погоняйло: "Восстановить лицензию можно только через 5 лет, но я думаю, что и через 5 лет вряд ли кто-нибудь из них сможет пройти через это квалификационное сито для того, чтобы сдать соответствующий квалификационный экзамен и получить право на занятие адвокатской деятельностью. Это полный запрет на профессию!"
 
"Наказанные" адвокаты, говорит Погоняйло, это прекрасно понимают и поэтому пытаются найти себе работу за пределами адвокатуры. Вот только узнать, кто, как и где сумел устроиться, оказалось не просто.
 
Бывший адвокат Владимира Некляева Тамара Сидоренко на неопределенное время уехала за границу по собственным делам. Адвокат Ирины Халип Владимир Толстик отправился на постоянное место жительства в США. Телефон защитника Андрея Санникова Павла Сапелко недоступен.
 
А вот Олег Агеев, который во время суда защищал экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, остается на родине. Как выяснилось, только потому, что выехать за границу не имеет возможности — невыездной. Но мысли уехать были.
 
Олег Агеев: "Были, конечно, такие мысли — уехать".
 
Еврорадио: "И что вас сдержало?"
 
Олег Агеев: "Подписка о невыезде".
 
Еврорадио: "По какой причине? За что у вас подписка? Это связано с вашей профессиональной деятельностью?"
 
Олег Агеев: "Да. Исключительно!"
 
Адвокат пока не сумел нигде трудоустроиться и не верит, что ему когда-нибудь удастся восстановить лицензию. На вопрос, на что он сейчас живет, отвечает коротко: "На заработанное за предыдущие годы работы".
 
Неожиданный удар со стороны Минюста стал для родных Олега Агеева семейным — лицензии потеряли его мама Татьяна Агеева и супруга Зарина Залевская. Они также не нашли себе другого места работы. Бывший адвокат попросил не беспокоить их звонками и вопросами — они очень болезненно переживают потерю возможности заниматься любимым делом.
 
Такая ситуация с адвокатам, считает Гарри Погоняйло, плохо скажется на работе тех, кто еще имеет возможность заниматься своей деятельностью.
 
Гарри Погоняйло: "Адвокаты запуганы и вместо того, чтобы соответствующим образом осуществлять правовую защиту, они будут ориентироваться на то, чтобы не попасть под жернова. Таким образом, права граждан не будут обеспечены в судебных процессах — не будет реальной защиты".
 
По его словам, уже сейчас многие адвокаты отказываются от участия в "политических" процессах.
16:07 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии