Лукашенко начал подготовку к войне? (фото)

Похоже, что судьба  свергнутого и растерзанного народом ливийского диктатора Муамара Каддафи очень взволновала белорусского правителя. В случае возникновения угрозы его режиму,  Лукашенко готов поставить под ружье не только армию, милицию и спецслужбы, но и гражданское население.

Лукашенко начал подготовку к войне? (фото)
В четверг президент лично посетил стационарный пункт управления штаба зоны территориальной обороны в Минске, где заявил, что территориальные войска являются "эффективным средством обороны государства в случае внешней агрессии"
Фото. Александр Лукашенко на командно-штабном учении по территориальной обороне
"Надо подготовить население, чтобы вы в нужный момент там, где вас призовут — взяли автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции. И это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона — это 120-150 тысяч человек, которых мы призовём, и это будет самым эффективным", - цитирует главу государства СТВ.
 
По словам Лукашенко, в стране нет возможности и необходимости содержать большую армию, которую надо кормить, одевать и т.д.
 
"У нас такой возможности сегодня нет – и не нужно, но надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они будут все знать, что происходит, - передает БелТА слова Лукашенко. - Нам надо сохранить нашу страну. А если все будут видеть, что мы этим серьезно занимаемся, - они сюда никогда не сунутся".
Фото. Александр Лукашенко на командно-штабном учении по территориальной обороне
Обращаясь к военнослужащим запаса, которые призваны в территориальные подразделения на время учения, Лукашенко подчеркнул ответственность каждого в деле обороны своей страны. "Кому-то не нравится, кому-то неудобно, но это надо", - сказал глава государства.
 
Александр Лукашенко считает, что необходимо шире пропагандировать идеи территориальной обороны, больше рассказывать людям о том, что это такое и для чего это надо. Президент потребовал, чтобы в подготовке территориальных войск и организации территориальной обороны был полностью исключен всякий формализм. "Все это - очень серьезно, и не потому, что мы чего-то там боимся. Нам надо обеспечивать безопасность своей страны", - отметил президент.
 
Он также напомнил о негативном опыте советских времен, когда вопросы обороны государства часто решались исключительно формально и были отработаны только на бумаге.
 
Президент дал высокую оценку действиям штаба зоны территориальной обороны в Минске и лично мэра столицы. "Я вижу, что вы владеете обстановкой, знаете, что и как нужно защищать, как нужно действовать", - сказал глава государства, обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, который также является руководителем совета обороны города. Аналогичные советы в областях Беларуси возглавляют губернаторы. В связи с этим, чтобы подчеркнуть особую важность и ответственность такой должности, президент принял решение присвоить воинские звания генерал-майора руководителям областей и города Минска.
 
Указывая на Николая Ладутько, глава государства сказал: "Он с сегодняшнего дня - генерал-майор. Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав Президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает".
Фото. Александр Лукашенко на командно-штабном учении по территориальной обороне
Лукашенко также высказал мнение, что ядром формирований территориальной обороны должны быть бизнесмены, люди с достатком. "Бизнесмены должны быть ядром таких формирований. Им есть, что терять", – заявил Лукашенко.
 
4 ноября президент продолжит участие в учении по территориальной обороне на полигоне вблизи Гродно. Там ему продемонстрируют практические действия по совместному поиску и ликвидации диверсионно-разведывательной группы противника силами территориальной обороны и специальных операций Вооруженных Сил.
Фото. Александр Лукашенко на командно-штабном учении по территориальной обороне
Командно-штабное учение с Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями проводится с 31 октября по 4 ноября по поручению Президента Беларуси с целью проверки эффективности системы территориальной обороны. Его тема "Планирование территориальной обороны Республики Беларусь. Организация взаимодействия и всестороннего обеспечения, управления силами территориальной обороны в ходе выполнения задач по предназначению".
 
На учении проверяется степень готовности системы территориальной обороны Беларуси к функционированию, а также способность органов управления реализовать возлагаемые на них управленческие функции при планировании и ведении территориальной обороны.
 
Обоснованность принятых решений по применению сил территориальной обороны проверяется практическими действиями территориальных войск. С этой целью из запаса в штабы зон территориальной обороны и подразделения территориальных войск направлено около 400 человек.
18:38 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии