Ладутько получил право сшить генеральский мундир

В Минобороне говорят, что гражданскими чиновники стали военными генералами законно. С сегодняшнего дня мэр Минска Николай Ладутько и председатели облисполкомов имеют полное право на брюки с лампасами: глава государства воспользовался своими полномочиями главнокомандующего и присвоил им звания генерал-майоров.

"Прецеденты есть более интересные в истории по этому поводу. Что касается нас, то здесь делается все в соответствии с законодательством Республики Беларусь", - считает глава пресс-службы Минобороны Владимир Макаров.
 
Вот только назвать конкретный законодательный акт или статью, "в точном соответствии с которой" произошло это присвоение, Макаров не назвал. Он заверил, что теперь новоиспеченные генералы имеют полное право носить генеральскую форму — с лампасами, золотыми погонами, все как положено.
 
Официально присвоение воинских званий чиновникам объясняется тем, что они управляют советами обороны соответствующих регионов. А председатель Мингорисполкома Николай Ладутько имеет право разворачивать территориальную оборону. Правда, предварительно проинформировав главу государства. Единственное — из биографии мэра Минска, размещенной на сайте Мингорисполкома, не видно, служил ли Ладутько в армии.
 
"Погоны не дают умения командовать, руководить с военной точки зрения. Тот военный, который будет командовать войсками, он должен находить взаимопонимание с гражданским главой города минска, чтобы эта территориальная оборона была на соответствующем уровне обеспечена. А если гражданский будет командовать, то, на мой взгляд, хоть ты ему звание генералиссимуса присвой, в военных вопросах он разбираться не начнет", - считает генерал в отставке Валерий Фролов.
 
И добавляет, что офицеры действующей армии вряд ли с пониманием и радостью воспримут эти присвоения.
 
Кстати говоря, какое звание сейчас имеет действующий президент— точно выяснить не удалось. Поскольку главнокомандующий — это должность, так сказать, переходящая. Придет новый человек на пост главы государства — он станет главнокомандующим.
 
В этой связи неизвестно, будут ли теперь все новоназначенные руководители областей автоматически становиться генерал-майорами. И будут ли такого звания лишать тех, кто этот пост покинет, сообщает "Еврорадио".
20:48 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии