Военный эксперт: Генеральские погоны чиновникам - возвращение к советской практике

Военный эксперт Александр Алесин считает, что территориальные войска – плохая защита против революции и стихийных бунтов. Он считает, что Лукашенко уделяет большое внимание территориальной обороне, чтобы отвлечь дееспособных мужчин от собственных проблем.

- Сегодня звании генерал-майоров получили руководители областей и председатель Мингорисполкома. В СМИ сразу заговорили о возвращении генерал-губернаторов времен Российской империи. Как бы вы это прокомментировали?
 
- Я бы такой далекий экскурс в историю не делал. Присвоение воинских званий гражданским лицам существовало и в советскую эпоху, и прежде всего высшим партийным чиновникам - руководители райкомов и обкомов, ЦК республик - все они имели военные звания и в случае войны заняли бы соответствующие должности. Еще военные звания имели генеральные конструкторы и генеральные директора крупных заводов оборонного значения или таких, которые в случае войны становились военными заводами.
 
- Почему Лукашенко начал заботиться о территориальную оборону именно сейчас? Может быть, власти Беларуси боятся революции?
 
- Думаю, что территориальные войска - плохая защита против революций, восстаний, социальных бунтов, так как это те люди, которые живут рядом с потенциальными оппозиционерами и бунтовщиками. Вряд ли они имеют навыки такого рода, настроение и душевное состояние, чтобы выступать некими жандармами, держимордами. Для нейтрализации внутренних социальных конфликтов, бунтов у нас есть внутренние войска, милиция, причем в достаточном количестве - по некоторым данным подразделений МВД у нас порядка 90 тысяч. У них есть спецсредства, спецтехника, агентурная сеть - я думаю, все необходимое для этих целей.
 
Я бы предложил другую версию. И конечно, не Ливийскую, так как против регулярных сил, против авиации, сил специального назначения вряд ли территориальная оборона способна быть достаточно эффективной. Скорее это элемент отвлечения внимания наиболее дееспособной части мужского населения от собственных проблем на проблемы защиты.
 
- Так почему Лукашенко озаботился территориальной обороной именно сейчас и почему именно сейчас дал высокие военные звания руководителям областей?
 
- Первое и самое главное - в условиях экономических трудностей, роста протестных настроений и недовольства населения - особенно среди взрослого, дееспособного, активного в возрасте 35-50 лет - это стремление переключить их энергию, их внимание на такие военные игры, на учения.
 
И второе - присвоение званий, выстраивание параллельно с административной вертикалью аналога военной вертикали, военной организации - это стремление подкрепить вертикаль власти вертикалью воинских званий, сделать чиновников более управляемыми, установить более жесткий контроль и ответственность, обязать их быстрее реагировать и быть более послушными командам сверху, - сказал Александр Алесин в интервью Радио "Свабода".
22:51 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии