В деле Беляцкого объявлен перерыв до 10 ноября (подробности третьего дня процесса)

В Минске 4 ноября продолжается судебный процесс над руководителем правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким. Накануне в суде допрашивали свидетелей, которыми стали коллеги обвиняемого по правозащитному движению. Они показали, что действительно получали от руководителя "Весны" деньги, которые использовались в правозащитных целях.

В деле Беляцкого объявлен перерыв до 10 ноября (подробности третьего дня процесса)
Как сообщал "Белорусский партизан",вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи.
 
16.26 Прокурор сообщил, что сведения из Таможенного комитета, которые затребовал суд, будут готовы в четверг.
 
Судья объявил перерыв до 10 ноября.
 
15.15 Налоговый инспектор Соболева из Первомайского района Минска принесла дополнительные материалы на Беляцкого, востребованные позавчера судом.
 
Прокурор озвучивает документы следствия о том, каким образом правозащитники организовывали защиту Беляцкого, сбор подписей в его поддержку и другие детали их электронной переписки.
 
Переписка Лабковича прызанна документом, свидетельствующим о деятельности в пользу Беляцкого, и прикреплена к уголовному делу.
 
"Была организована кампания по сокрытию целей перевода денег на счета Беляцкого", - заключил прокурор.
 
Прокурор озвучивает справки и характеристики на Беляцкого: "в наркологическом и психоневрологическом диспансерах на учете не состоит".
 
На Беляцкого недвижимое имущество не зарегистрировано. Дачу с участком в Ракове зарегистрированны на его жену, свидетельствует справка от местных властей. ГАИ же подтвердила, что Беляцкий имеет Ситроен. Оружия, спецсредств не имеет. Квартира зарегистрирована на жену.
 
Все имеющиеся письменные материалы дела исследованы, заявил судья.
 
Адвокат обращает внимание на то, что в деле нет санкции заместителя прокурора Минска Кижуна на оперативно-розыскную деятельность, в результате которой были найдены 27 тысяч файлов. Кроме того, в деле нет и самого диска с извлеченными файлами.
 
Адвокат также считает некорректным анонимное письмо, которое находится в деле, считает его недопустимым доказательством.
 
Адвокат зачитывает свое прежнее ходатайство, согласно которому следствие не установило вины подзащитного. Не установлены цели, на которые эти деньги предназначались, в связи с чем адвокат просил приостановить дело. Но в тот же день следователь написал постановление об отказе, никак не оценив многочисленные аргументы адвоката.
 
Беляцкий также обращает внимание на манеру ведения следствия. "Вот следователь Косынкина пишет: "Также установлено, что ... "А где и кем установлено, не предоставляет вовсе. Это свидетельствует о необоснованном обвинительном уклоне следствия", - говорит Беляцкий.
 
Адвокат также раскритиковал полученные из зарубежных банков распечатки. По его мнению, сам запрос ДФР в литовский и польский банки, присланный в январе этого года, по форме не соответствует двусторонним соглашениям о прававаой помощи между Беларусью и Литвой и Польшей. ДФР обращался в коммерческие банки, а не в компетентые органы. А присланные из Литвы документы адвокат назвал никем не заверенной ксерокопий.
 
Что касается польских распечаток - то документ из польской прокуратуры также является ничем и никем не заверенной ксерокопий. Таблицы с якобы движением денежных средств, переданные из банка, также никак не заверенные. «Этот документ не является доказательством и не может в принципе дасьледавацца», - такой вывод сделал адвокат.
 
Беляцкий обращает внимание суда, что КГБ в ноябре прошлого года писал письмо в Генпрокуратуру об анонимном обращении, что руководители  ПЦ "Весна" имеют счета в Литве и используют перечисляемые на них средства "в противоправных целях". Алесь зачитывает всего 4 подобных документа, где одним из адресатов является КГБ.
 
"Я утверждаю, что это дело начиналось и проводилось с политическим подтекстом для преследования меня и членов "Весны" за правозащитную деятельность", - заявил суду Беляцкий.
 
15.05 Процесс возобновился. Прокурор сообщил, что материалы на Беляцкого из Таможенного комитета и налоговой инспекции, которые потребовал суд, ожидаются в течение получаса. А тем временем продолжается рассмотрение 6-го тома дела.
 
Рассматривается доказательная база. В одном из документов речь идет о том, что правозащитник Лабкович с помощью компьютера осуществлял действия по сокрытию Беляцкого. Похоже, что следствие получило доступ к электронной почте Владимира Лабковича. Озвучивается его переписка с коллегами на тему: "Что говорить о литовских счетах?"
 
12.39 Перерыв до 15 часов.
 
12.23 Изучается последний, шестой, том дела. В нем постановление о задержании Беляцкого. "С задержанием не согласен, виновным себя не считаю", - написал на этом постановлении Беляцкий.
 
Прокурор читает слишком тихо, Беляцкий попросил говорить его громче и четче.
 
В деле присутствует также справка о доходах жены Алеся Натальи.
 
12.20 Изучается пятый том дела. Здесь ходатайства граждан о поручительстве за Беляцкого и отказе следствия удовлетворить их.
 
12.10 Прокурор зачитывает перевод письма с литовского банка NORD. Письмо направлено в Минюст Литвы 7 марта 2011 года. Банк сообщает, что счета Беляцкого были открыты в 2009 году, и что распечатки движения по ним не могут быть заверены печатью, так как банк не имеет такой возможности.
 
Прокурор озвучивает, какие операции проводились по этому счету в 2009-11 годах. Судья пояснил, что наконец банковские распечатки, переведенные с иностранных языков, поступили в суд, обвиняемый и адвокат смогут с ними ознакомиться.
 
Озвучиваются суммы, которые поступали на счет Беляцкого от Норвежского Хельсинки комитета, запись в графе "назначение перевода" - "Весна". Озвучивается также, что Беляцкий переводил деньги Татьяне Равяко и другим правозащитникам.
 
10.05 Процесс возобновился. Продолжается изучение письменных материалов дела.
 
10.04 Охрана суда проверяет оппозиционных активистов, нет ли у них под рубашками маек с портретами Беляцкого. За такие майки нескольких человек уже удалили из зала до конца процесса. На процессе почти полный зал.
09:49 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии