Верховный суд встал на сторону правозащитника

Верховный суд подтвердил право всех участников процесса знакомиться с протоколом заседания в суде.

Представитель Белорусского Хельсинского комитета по городу Витебску и Витебской области Павел Левинов в июле 2011 года проходил свидетелем по административному делу в отношении Голованя А.Г. по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) и столкнулся с нарушением требовании ПИКоАП.
 
Судья Первомайского района Витебска отказала Левинову в праве на ознакомление с протоколом судебного заседания и внесением в него своим замечаний, сославшись на то, что Левинов не является лицом, в отношении которого велся процесс. Непосредственно же Голованя, привлеченный к административной ответственности, по словам судьи, сможет ознакомиться с ним в течение 5 суток. Тем самым судья Кисмерошкина В.И. нарушила сразу два требования Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь – срок выдачи постановления - он составляет 3 суток - и право Левинова, как свидетеля, ознакомиться с ним - закон дает такое право всем участникам процесса.
 
В связи с этим, Левинов подал жалобу в Верховный Суд Республики Беларусь с просьбой обязать суд Первомайского района г. Витебска восстановить его в правах на ознакомление с протоколом заседания и на внесение в него своих замечаний.
 
Заместитель председателя Верховного суда В.Калинкович ответил Левинову, что судья Кисмерошкина В.И. действительно нарушила ч.4 ст. 11.8 ПИКоАП, на что ей было указано. А Левинов может ознакомиться с протоколом заседания в суде Первомайского района Витебска в любое удобное для него время.
11:21 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии