Погоняйло: В деле Беляцкого отсутствует доказательная база (видео)

Процесс над Алесем Беляцким свидетельствует о том, что ни предварительное следствие, ни суд не обременяют себя исследованием доказательств как таковых. Такое мнение правозащитник Гарри Погоняйло высказал 4 ноября в Минске, комментируя судебный процесс над Алесем Беляцким.

"Есть набор определенных сведений, которые органы предварительного следствия и суд пытаются рассматривать как доказательства. Хотя доказательная база по делу отсутствует", — сказал Погоняйлов интервью БелаПАН.

По его словам, речи о нормальном судебном процессе, в котором обстоятельства якобы совершенного Беляцким преступления исследуются объективно и полно, не идет. "Идет судилище, политически мотивированная игра. Ее исход заранее предрешен и известен. Это три с половиной года реального лишения свободы. Ради этого затевалась игра на устрашение активистов правозащитного сообщества и в целом активистов гражданского общества. Эта игра направлена на то, чтобы пресечь всякие действия, связанные с поступлением в Беларусь материальных средств для организации всевозможных гражданских инициатив. Это должно сыграть свою роль и для внутренней общественности, и для внешней", — заявил правозащитник.
 
Он высказал удивление в связи с тем, что Беляцкого обвиняют в неуплате налогов, а не в действиях от имени незарегистрированной правозащитной организации. По мнению Погоняйло, белорусские власти ведут себя неоднозначно.
 
"Правозащитные организации действуют открыто. Алесь четко объясняет свои действия, действия своей организации, действия международных фондов, оказывающих помощь Беларуси. Он говорит о тех целях, на которые расходуются эти материальные средства. Разумеется, Запад не только морально, но и материально поддерживает репрессированных в Беларуси. Многие уволены с работы, учебы и не имеют средств к существованию. Пожертвования не должны согласовываться ни с какими органами власти — таковы наши законы. Но об этом же никто не говорит. Они пытаются доказать, что это доходы", — отметил Погоняйло.
14:31 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии