Лукашенко приказал силовикам использовать любые средства для подавления оппозиции

"Министерству внутренних дел - пресекать деятельность экстремистских лиц. Министр внутренних дел должен забыть: прилично, не прилично, как о нас подумают. Необходимо жестко реагировать на любые действия. Главное - обеспечить порядок в стране, действуя строго в соответствии с законом и логикой развития нашего общества", - заявил он 4 ноября в Гродно.

Лукашенко приказал силовикам использовать любые средства для подавления оппозиции
Обращаясь к руководству Комитета госбезопасности, глава государства потребовал от председателя КГБ не только усиления аналитической работы, но и конкретных действий. "КГБ у нас слишком много анализирует, знает, докладывает. Я жду конкретных действий", - подчеркнул президент Беларуси.
 
Лукашенко не исключает, что "впереди могут быть непростые времена". "Наша задача - обеспечить стабильность в городе, районе, на предприятии", - цитирует главу государства "Интерфакс-Запад".
 
По словам президента, "сегодня нет чрезвычайных ситуаций". "Но наша задача - обучаться. Тогда мы будем готовы отразить любую агрессию. И никто сюда не полезет, когда народ будет способен обеспечить свою безопасность", - заявил А.Лукашенко, имея в виду необходимость повышения эффективности территориальной обороны страны.
 
Президент также обратил внимание на необходимость усиления идеологической работы в стране. "Идеологическая работа не должна вестись шаблонно, а иметь системный характер", - отметил президент. Он констатировал, что "здесь у нас много проблем, я жду на сей счет не просто конкретных предложений, а действий", - подчеркнул глава государства.
 
Лукашенко констатировал, что сегодня "идет ожесточенная борьба за молодое поколение". "Мы можем потерять молодежь", - сказал президент страны. Между тем, он констатировал, что "почва для деятельности "пятой колонны" оказалась неблагодатной".
 
Помогать бороться с внешними и внутренними угрозами армии, милиции и спецслужбам, по замыслу Лукашенко, должна 120-тысячная армия территориальной самообороны.
 
"За каждым автоматом, пистолетом, гранатометом, за каждым оружием должны быть закреплены конкретные люди. Шутки в сторону, эти мероприятия очень серьезны. И прежде всего это не потому, что ситуация вокруг сложная, а она действительно сложная, а потому, что мы создаем новую армию", - завил он, вручая в пятницу генеральские погоны руководителям областей и Минска.
 
Обращаясь к губернаторам и мэру Минска, Александр Лукашенко сказал: "Это давно надо было сделать. То, что вы становитесь генерал-губернаторами, - это факт, но подчеркиваю, что это не ради показухи или престижа - совершенно изменится кадровая политика в отношении людей, которые будут командовать войсками территориальной обороны. Мы создаем, если хотите, новую армию в Беларуси, и ею будете командовать вы". По словам главы государства, она будет насчитывать 120 тыс. человек.
 
Президент отметил, что, наряду с решением экономических, социальных вопросов, на губернаторов и мэра Минска ложится ответственность по организации военной составляющей.
 
"У нас губернаторы - люди военные, ответственные, поэтому вторая часть вашей жизни с сегодняшнего дня - военная безопасность. Вы будете проводить учения территориальной обороны и должны вместе с генштабом полностью доработать нормативно-правовую базу", - сказал глава государства. "За каждым автоматом, пистолетом, гранатометом, за каждым оружием должны быть закреплены конкретные люди. Шутки в сторону, эти мероприятия очень серьезны. И прежде всего это не потому, что ситуация вокруг сложная, а она действительно сложная, а потому, что мы создаем новую армию", - цитирует президента БелТА. Он добавил, что войска территориальной обороны должны при этом четко взаимодействовать с основной армией.
 
"Да, сегодня отдельные стонут: время такое, проводить - не проводить учения, бюджетные затраты. Как будто они несут эти бюджетные затраты. В конце концов, это не их дело, это мною принято решение. Кто не будет сейчас учиться - будет пожинать плоды нашей бездеятельности. На это денег никаких жалеть не надо", - сказал глава государства. Президент отметил, что нынешнее учение - командно-штабное, и оно не требует больших затрат. "Мы не тратим здесь огромные деньги. Но если надо - будем тратить. Такой ответ всем, кто сегодня говорит о бюджетных тратах", - добавил он.
 
Коснулся глава государства и затронутой накануне темы о привлечении к территориальной обороне деловых кругов. "Я вчера не зря сказал о наших коммерсантах, бизнесменах. Им-то терять больше, чем кому-то здесь, в этой стране. Им надо найти свое место", - сказал Президент. По его словам, частник всегда привлечет личный резерв.
 
"А не дай бог придется воевать. Мы - мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность", - сказал президент.
 
Дальше Лукашенко конкретизировал, от кого белорусы должны защищать "свой клочок земли". Америки он при этом не открыл. Главным врагом белорусского режима остается Запад, который, по словам президента, усиливает попытки расшатать ситуацию в Беларуси путем принятия различных санкций и оказания информационного давления.
 
"На нас постоянно давят, упрекают в недостаточности свободы слова, плюрализма. Цель Запада видна невооруженным взглядом: им нужно расшатать ситуацию в Беларуси, отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах, а затем включить в сферу своего влияния", - завил Лукашенко.
 
Как отметил белорусский президент, "высокими темпами идет расширение НАТО в еврорегионе". "Мы видим, как активно наращивается военная инфраструктура западных и северных соседей вблизи наших границ", - сказал Лукашенко.
 
Он назвал тревожным фактором то, что в последнее время "в некоторых соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания, с участием высокопоставленных чиновников Госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран, с весьма провокационной повесткой дня". "Как устроить революцию в Беларуси, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами", - продолжил глава государства.
 
"Недооценивать такие заявления нельзя", - сказал президент Беларуси.
15:14 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии