Координатора "Говори правду" оштрафовали на 25 базовых величин

Сегодня в 15.30 координатор кампании "Говори правду" по Могилевской области Оксана Самуйлова получила в суде Могилевского района постановление о наказании ее штрафом в размере 25 базовых величин (875 тысяч рублей).

Постановление о наказании штрафом "за незаконное распространение продукции средств массовой информации" вынес судья Игликов. Саму Оксану Самуйлову на судебный процесс никто так и не пригласил, он проходил в отсутствии общественной активистки, сообщает праваозащитный центр "Весна".
 
"Я все же ожидала, что мне передадут повестку и пригласят присутствовать при рассмотрении дела, - говорит Оксана Самуйлова. - Однако суду Могилевского района мое присутствие на процессе не понадобилось, судья Игликов рассмотрел дело и вынес наказание, даже не выслушав мои объяснения. Наказали меня по статье 22.9 ч. 2 Административного кодекса за якобы "незаконное распространение продукции средств массовой информации" штрафом в размере 25 базовых величин, это составляет 875 тысяч рублей. В постановлении много нелепостей, в частности, говорится, что я "перевозила без какой-либо документации печатную продукцию с целью распространения" и также, что я "была остановлена возле деревни Красница с целью распространения печатной продукции средств массовой информации". Но я никакую печатную продукцию не распространяла, только перевозила. Проконсультируюсь с юристами, возможно, буду это постановление обжаловать".
 
Автомобиль члена оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения "Говори правду!" Оксаны Самуйловой был задержан сотрудниками ГАИ в Могилевском районе 3 сентября. Машина была направлена ​​в РОВД Могилевского района, где сотрудники ГАИ передали автомобиль Оксаны Самуйловой милиционерам из райотдела. Сотрудники РОВД обыскали машину и нашли в багажнике печатную продукцию кампании "Говори правду".
 
После пересчета вся печатная продукция была изъята для проведения дальнейшего разбирательства. На активистку был составлен протокол за нарушение Закона о СМИ, она якобы распространяла печатную продукцию без указания предусмотренных законом выходных данных. Перед этим сотрудники ГАИ наложили на Оксану Самуйловой штраф в размере 0,5 базовой величины за не пройденный вовремя техосмотр автомобиля.
17:48 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии