Трусов: Из памятников Ленину нужно сделать музей советского периода

Брестским облисполкомом утвержден график возложения цветов к памятникам и бюстам Ленина по региону. Местные идеологи определяют представителей от организаций и предприятий, которые должны в этом участвовать.

"На завод пришла бумага за подписью председателя отдела идеологии Старицкого о том, что руководство предприятия 4 октября должно выделить работников для возложения цветов памятнику-бюсту Ленина на Привокзальной площади, - говорит сотрудник сахарного завода в Жабинке. - Если рабочие начнут отказываться, сказали, что пойдут те, кто имеет дисциплинарные нарушения".
 
Представители коммунистических партий отметят 94-ю годовщину Октябрьской революции возложением цветов Ленину на площади Независимости в Минске, а также другим коммунистическим деятелям: Калинину, Кирову, Свердлову. Заявок на пикеты и акции ни одна из партий не подавала. Зато поклониться Ленину предложено ветеранам.
 
Председатель Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны и историк Олег Трусов считает, что о событиях 1917-го года нужно помнить, так как они действительно изменили весь мир, однако праздновать 7 ноября на государственном уровне не стоит. "Что касается памятников Ленину, которые сегодня стоят, пожалуй, в каждом нашем городе, то я предлагаю собрать их в одном месте и сделать музей советского периода по примеру литовцев. Уже сколько лет у них в парке "Грутас" в Друскининкае стоят на одной площадке Ленин, Сталин, Дзержинский. Они даже развили по этому поводу международный туризм, еще и деньги зарабатывают!" - говорит эксперт.
 
По его мнению, такой музей мог бы возникнуть неподалеку от Куропат под Минском. "Чтобы люди, как говорится, видели, кто создавал СССР и что из этого получилось", - сказал Олег Трусов в интервью "Белсату".
 
20:54 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии