Полководцы

Мэр Минска и губернатор Минской области, став генерал-майорами, теперь одним взмахом руки смогут доставить неприятности маршалу Лукашенко.

Полководцы
Впрочем, не только они, но также и остальные руководители областей. Лично я не уверен только в двух из семи новых генерал-майорах. Один из них – Александр Косинец (Витебский облисполком), второй – Владимир Дворник (Гомельский облисполком).
 
Господину Косинцу, по моему мнению, не хватает аппаратного веса, а также смелости, так необходимой для отдачи приказа “Под ружье!”. Возможно, я ошибаюсь в своей оценке, и если время покажет мою неправоту, то я спокойно признаюсь: “Ну да, ошибался”. Что же касается господина Дворника, то я пока не имел возможности оценить его способности руководителя, поэтому не стану предсказывать, сможет ли он отправить войска на штурм здания Управления КГБ по Гомельской области или организовать их переброску в Минск.
 
Зато в Петре Руднике, Семене Шапиро, Константине Сумаре, Борисе Батуре и Николае Ладутько я уверен полностью. Им как раз и не хватало генеральских погон, чтобы:
 
а) говорить на равных с военными и вменяемой частью обладателей погон из МВД и КГБ;
 
б) быть в глазах населения не только ответственными за урожай и наличие продуктов в магазине, но и за безопасность (хоть милиция формально и является структурой исполкомов, милиционеров обычно воспринимают отдельно от чиновников).
 
Лейтенант Лукашенко, пошив себе маршальский мундир, стал слишком серьезно воспринимать свою должность главнокомандующего вооруженными силами Беларуси.  Поначалу это еще можно было объяснить: России, привыкшей иметь союзников в противостоянии с коварным НАТО, Беларусь была нужна. Но потом НАТО пришло в Прибалтику. Лукашенко, поддерживаемый горсткой ископаемых политических животных из России и распираемый желанием продать “восточному брату” свою военно-стратегическую незаменимость как можно дороже, возопил: “Враг у ворот!”
 
Однако его вопль не был услышан российским политическим истеблишментом. Точнее, вопль-то услышали, но отреагировали на него не так, как того хотел Лукашенко. А позже Путин вообще огорошил нашего главнокомандующего, предложив покупать российское вооружение по рыночным ценам.
 
Это не было демонстрацией скупости России, это был прозрачный намек на то, что Беларусь как военный союзник необходима России постольку-поскольку, скорее, чисто в пропагандистских целях, чтобы тоскующие по СССР и славянскому братству россияне не чувствовали себя преданными. Таких россиян все меньше и меньше, поэтому Лукашенко и врет, что войска ОДКБ будут защищать его власть от претензий белорусских граждан, которым это власть уже поперек горла.
 
Лукашенко врет бесконечно, но сам-то он знает, что врет. Никакие войска ОДКБ в Минск не войдут. Что делать? Надо рассчитывать на собственные силы. Милиция, внутренние войска, армия… “Кто там еще у меня есть?.. Маловато будет. Нужны бойцы для территориальной обороны”.
 
“Тебе нужны? – сказали губернаторы и мэр Минска. – Значит, будут. Оденемся, как и ты, в военную форму, руку к пилотке приложим, постоим на плацу и поездим по полигонам. Хочешь играть в солдатики – играй. Мы сделаем вид, что это охренительно важно для страны”.
 
Имитация за имитацию. Один придумал, что он закаленный в боях рубака и профессиональный военный стратег, другие прикинулись, что тоже могут быть реальными защитниками родины от вооруженных до зубов врагов, которые вот-вот ворвутся в Беларусь со всех сторон.
 
Позволю себе процитировать официальные СМИ.
 
“Указывая на Николая Ладутько, глава государства сказал: “Он с сегодняшнего дня – генерал-майор. Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает”.
 
А если президент не одобрит?
 
Ну вот решат Ладутько и губернаторы развернуть территориальную оборону, когда Лукашенко поедет к своим друзьям в Азербайджан или Туркменистан, и что? Что будет делать Лукашенко? Кричать им по телефону: “Я приказываю отправить запасников по домам”?
 
Но ведь если оборона будет развернута без ведома Лукашенко, то это будет означать, что он уже не является ни только главнокомандующим, но и руководителем страны. Его телефонный приказ не выполнят, и друзья из Азербайджана или Туркменистана, узнав об этом, спросят его: “Александр Григорьевич, а в каком статусе вы находитесь в нашем дворце?”
 
Хотел бы я быть свидетелем таких событий? Нет, не хотел бы. Да и вероятность того, что они произойдут, близка к нулю. Но то, что гражданские чиновники вдруг стали командирами дивизий, меня устраивает. Я сам человек гражданский и потому не умею хорошо говорить с людьми военными. А вот с генерал-губернаторами, я уверен, мы найдем общий язык. Объясняться с другими обладателями погон будут уже они – на правах тех, кто тоже имеет генеральское звание.
 
Умного человека видно не только по тому, что он всегда разумно действует, но и по тому, что он умеет пользоваться глупостью других. Большинство белорусской номенклатуры люди вовсе не глупые. Я тоже себя таким считаю. А Лукашенко то ли по своей инициативе, то ли с подачи своих советников с каждым днем делает все больше глупостей, и эти глупости становятся все более очевидными для всех граждан страны: чиновники и рядовые избиратели в своем восприятии действий правителя уже не отличаются от оппозиционеров.
 
Думаю, недалек тот час, когда нам – неглупым людям – окончательно наскучат игры в солдатики, и мы дружно скажем старшему лейтенанту Лукашенко: “Ну, хватит уже, наигрался. Иди-ка ты на пенсию. Книжки почитай, фильмы новые посмотри… Или научись пользоваться компьютером: там стрелялок много, навоюешься вволю”.
12:13 06/11/2011




Loading...


загружаются комментарии