«Белорусская мечта» — вся правда о президентских выборах

В Минске в воскресенье прошла тайная премьера  документального фильма  "Белорусская мечта" о прошедших президентских выборах и  политической ситуации в Беларуси. Автор не смогла на премьеру приехать из Москвы, потому что находится на 9-м месяце беременности.

«Белорусская мечта» — вся правда о президентских выборах
Премьера фильма готовилась в тайне, сам показ - закрытый. До последнего момента мы не хотели сообщать о событии, чтобы спецслужбы не сорвали премьеру фильма о событиях 19 декабря 2010 года на площади Незасисимости, когда спецназ жесток разогнал мирную демонстрацию оппозиции.
В фильме рассказывается история жизни молодого человека из Минска, который последние 18 лет живет в стране «последнего диктатора Европы». В основу фильма легли события 2010 – 2011 годов в Беларуси: президентская кампания, репрессии над инакомыслящими, суды над белорусской оппозицией и то, как это отразилось на жизни самой «стабильной» пост-советской республики.
 
«Белорусская мечта» - рассказ о том, как режим может сломать человека. И о том, как в государстве с тотальным контролем можно быть счастливым несмотря ни на что. «Белорусская мечта» — первый независимый фильм о так называемой Площади-2010.
 
Автор фильма - журналист российкого Первого канала Екатерина Кибальчич,   родилась в 1982 году в Минске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Сначала работала в Минске в газете "Свободные новости". С июня 2002г. - в программе новостей белорусского телеканала ОНТ. С августа 2003г. переехала в Москву и начала работать на 3-м канале в качестве корреспондента программы "Главная тема". С 2005 года — журналист программы "Воскресное Время" на Первом канале.
 
В 2010 году специальный репортаж о бездомных собаках был номинирован на премию "Тэфи". В 2011г. Союз журналистов России вручил премию "Золотое перо" в категории "специальный корреспондент года". Автор сценария нескольких документальных фильмов для Первого канала: "Особое поручение" (2010), "Катыньский синдром" (2010).
 
Екатерина не смогла приехать в Минск на премьеру, потому что она должна со дня на день родить, и семья просто не отпустила ее в Беларусь, не стали рисковать.
 
Также над фильмом работали операторы Александр Бороденко, Татьяна Гаврильчик и Александр Потеев, репер Винсент, который написал музыку к фильму и Денис Тарасенко, который был голосом и актером фильма.
 
"Белорусский партизан" попросил поделиться своими впечатлениями от фильма участников показа.
 
"Просто пробивало на слезы, опять все в памяти всплыло, все десять месяцев, суды и процессы. Я все это пережила заново. Я считаю, что такой фильм должны просмотреть много людей. Этот фильм хочется сразу еще раз пересмотреть. Фильм тяжелый, о наших проблемах, но хотелось бы какие-то моменты более глубоко прочувствовать", - считает мать бывшего политзаключенного Елена Лиховид.
 
"Этот фильм меня тронул потому, что я не простой зритель, ведь Лена моя близкая подруга и Никиту я очень хорошо знаю, а эти события коснулись их непосредственно. Через них они коснулись и меня. Я далека от политики, но меня очень волнует то, что происходит у нас в стране. В фильме было много моментов, от которых наворачивались слезы. Я бы по БТ показала этот фильм, чтобы все поняли, что не так все просто у нас в Беларуси. Мне очень хочется верить в оптимистический посыл фильма потому, что людей, которые это понимают, становится все больше", - сказала Мария, подруга Елены и Никиты Лиховид.
 
"Смотря этот фильм, я понял, что одиннадцатый год был годом, которого еще не было в белорусской истории: столько было разных и неоднозначных событий. Я надеюсь, что фильм останется в истории, ведь он все показывает как было и, я надеюсь, как уже не будет, а будет лучше. Фильм очень впечатлил, слезы от некоторых кадров наворачиваются даже у мужчин", - считает активист оппозиции Павел Белоус.
 
На показе фильма было мало политиков, хотя их приглашали. Почему попытался объяснить Андрей Дмитриев:
 
- Может быть, они испугались то, что показ закрытый. Подумали. мало ли что там про них покажут. Не знаю.
 
- Каковы ваши впечатления от фильма?
 
- Фильм получился замечательный. Самое главное, что он дает надежду и оставляет ее для тех, кто его смотрит, ведь когда оборачиваешься на прошедший год, на те ужасы, которые происходят начиная с 19 декабря, то понимаешь, что это не какой-то маленький отрезок времени, а это целая часть истории Беларуси, ее грустная часть. В этом фильме есть надежда, что есть белорусская мечта, которая заключается не в жизни в стране, где много ОМОНа, где тебя могут арестовать на улице, где ты не имеешь права поднять голос, быть самим собой. Белорусская мечта – это достойная страна, достойные люди и нас много, тех, кто считает, что так должно быть, что так правильно. Это главное чувство после просмотра фильма, этим он замечателен.
 
- Как вы думаете, правильно ли авторы начали повествование со времен брежневского застоя?
 
- Я думаю, что правильно. Светлана Алексеевич справедливо как-то сказала, что у белорусов Лукашенко украл время. Мы видим, как тысячи и тысячи людей уезжают из страны, не видя здесь перспектив, хотя хотели бы здесь работать и здесь жить. Эта власть не способна создать этим людям условия. Я думаю, что правильность посыла в том, что люди, которые были рождены во время застоя, другие и в их головах нет места тому ужасу, тому унижению и в принципе тем основам, на которых существует нынешняя власть", - сказал Андрей Дмитриев.
 
"Фильм оригинальный, относительно того, что я смотрел раньше. Тут дан собирательный образ белоруса. Каждый белорус увидит в нем что-то свое. Больше всего впечатлили кадры, когда люди разбирали продукты и в тоже время высказывали мнение о том, что нам плохо не от того, что президент плохой, а от того, что сложилась такая ситуация непонятная и все будет хорошо. Меня до сих пор поражает, что у людей такая путаница в голове", - считает активист оппозиции Егор.
 
"Я бы сейчас сказала то, что сказала тогда. Фильм скорее эмоциональный, чем расследование событий Площади. Я даже расплакалась, когда показывали события на Площади. Я согласна с тем, как оканчивается фильм. Это был лучший год в моей жизни и есть предчувствие, что наша мечта приближается", - сказала Дарья Катковская, юрист, одна из участников фильма.
 
7-го ноября, в понедельник  премьера состоиться в Москве,  в клубе  ПирОГИ на Сретенке. Сеанс назначен на 19:00. Фильм также будет показан в Варшаве и Берлине.

12:27 06/11/2011




Loading...


загружаются комментарии