Яковлевский: Скоро форму цвета хаки наденут и на бизнесменов

В предверии заседания Высшего госсовета союзного государства, в одной из его двух частей было решено создать новую армию-силы териториальной обороны.Станет ли эта армия реальной силой, способной обеспечить национальную безопасность Беларуси?

Яковлевский: Скоро форму цвета хаки наденут и на бизнесменов
На вопросы www.Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- Считается, что в 10-миллионной Беларуси и так много людей в военной форме. Насколько неожиданными стали заявления на высшем уровне о создании в Беларуси еще одной, новой армии ради обеспечения обороны страны?
 
- Первоначально, объявленные учения территориальной обороны ничего такого сенсационного не предвещали. Все уже должны были привыкнуть к сообщениям о разного рода учениях силовых структур, которые и так регулярно проводятся в Беларуси. А также, совместно с подразделениями российской армии. Но на этот раз, главнокомандующий Вооруженными силами Беларуси обнародовал свои намерения создать фактически тотальную оборону своей страны, тогда "они сюда никогда не сунутся".
 
Несмотря на провал политики диалога с Западом, все же, в таком тоне заявления могут быть восприняты в окружающем мире, как неожиданные. Ведь сегодня объединенную Европу больше заботят финансовые проблемы, чем военные угрозы. И милитаризацией страны, находящейся в центре Европы, этих проблем не решить.
 
Обращает на себя внимание, что теперь в Минске будут ежегодно проводить учения по территориальной обороне на базе одного из районов. Другие города, пока, не упоминаются. Есть мнения, что такая избирательность может быть связана и с нынешним состоянием столичного электората, которое , судя по всему, требует регулярных тренировок на лояльность.
 
Как такие учения в действительности будут происходить, думаю, для заезжих туристов может стать интересным зрелищем. Почему-то невольно вспоминаются кинокадры про подпольного миллионера советских времен, которому удалось избежать на учениях по гражданской обороне принудительного надевания противогазов.
 
- Но в белорусских реалиях, как стало известно, ядром формирований территориальной обороны должны быть именно бизнесмены, люди с достатком, которым есть что терять. Не так ли?
 
- Я так понимаю, что речь при этом идет о тех деловых людях, которые являются гражданами Беларуси. И они конечно должны разделять со своими согражданами все заботы и тяготы. В данном случае, связанные с обеспечением территориальной обороны своих городов и сел. Не исключено, что мы вскоре сможем увидеть в форме цвета хаки не только градоначальников и других чиновников, но и бизнесменов. И, надо полагать, их личное участие в создании новой армии ограничатся не только ношением униформы, но и своим нынешним достатком. Если должного понимания у них не будет, что надо будет разделить проблемы обороны со всеми, то тогда им действительно будет что терять.
 
- В последние годы былая антинатовская пропаганда как-то больше заменялась декларациями о необходимости развития сотрудничества. И вот мы снова слышим сравнения НАТО с фашистами. Почему?
 
- Если не ошибаюсь, последний раз рассуждения о "натофашистах" доводилось слышать во время бомбардировок Белграда. Таким ругательством пользовался, кажется, российский генерал Ивашов. И вот сегодня мы снова слышим подобные заявления. На этот раз, из уст белорусского руководителя по поводу трагической гибели Муамара Каддафи. Он обвинил в этом НАТО.
 
Такое мнение совпадает с выводами ряда аналитиков, которые считают, что ликвидация Каддафи – наглядный пример того, что в настоящее время ни один из лидеров "неудобных" США и их союзникам государств не застрахован от физического уничтожения. В ходе ливийского кризиса администрация Барака Обамы не скрывала, что бывшего главу Джамахирии ждет неминуемая расправа за использование силы против оппозиции. При любом варианте Каддафи должен был предстать перед судом – или международным или сугубо ливийским, подконтрольным Национальному переходному совету (НПС). Причем, наиболее предпочтительным для Белого дома выступал именно ливийский суд. Но развязка оказалась непредсказуемой по своей трагичности и не могла не вызвать определенных исторических ассоциаций у телезрителей.
 
- Они могут как-то повлиять на характер решений, которые, возможно, примут на предстоящем 25 ноября в Москве заседании Высшего госсовета союзного государства?
 
- Напомню, что это заседание будет проходить под председательством руководителя Беларуси, который также является бессменным председателем Высшего госсовета. По некоторым данным, повестка дня заседания еще дорабатывается. Конечно, в ней должны найти свое место и темы обороны. Что касается создания сил территориальной обороны, то мне неизвестно, насколько она может быть актуальна для российской части союзного государства. Пока, начальников территорий в генеральских мундирах там не наблюдается. Хотя, как известно, среди них немало генералов запаса. В основном, госбезопасности. Им отнюдь не чуждо оборонное сознание. Так что понимание белорусского руководителя сути этого состояния многим российским генералам и политикам вполне знакомо и симпатично. Тем не менее, стоило бы учитывать, что на предстоящем заседании Высшего госсовета, в качестве полноправного его члена, будет присутствовать и Владимир Путин— реальный дирижер всех процессов, происходящих не только в рамках союзного государства, но и в остальных интеграционных проектах на постсоветском пространстве.
 
В уходящем году в центре внешнеполитического внимания Российской Федерации продолжало оставаться это пространство. Причем, как отмечается, для продвижения своих интересов Москва активно прибегала к поддержке союзников, которым даровались определенные преференции.
 
В некоторых политических и экспертных кругах все больше склоняются к прогнозам, что по возвращению Путина в Кремль в марте 2012 года будут заметно меняться не только характер решений, но и отношений России с ее союзниками и партнерами.
11:29 07/11/2011




Loading...


загружаются комментарии