Калякин: Без революции 1917 года не было бы Беларуси

Без революции 1917 года не было бы Беларуси. Такое мнение высказал в беседе с журналистами лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин после возложения цветов к памятнику Ленина на площади Независимости в Минске 7 ноября.

"Сегодня мы отмечаем великий день, который основал наше белорусское государство. Если бы не было революции, мы бы жили в России", — считает Калякин. По его словам, в 1917 году "была попытка людей сделать свою жизнь лучшей". "Нам надо с уважением относиться к их поступкам, хотя они и не смогли осуществить все задуманное", — отметил лидер партии.
 
Ленина Калякин назвал "величайшим человеком". По его мнению, то, о чем мечтал Ленин, обязательно свершится в будущем.
 
По просьбе журналистов Калякин прокомментировал сделанные часом ранее здесь же, у памятника Ленину, заявления членов Коммунистической партии Беларуси (КПБ) о том, что именно в Беларуси сегодня реализуются принципы равенства и свободы, провозглашенные во время Октябрьской революции. По мнению лидера партии "Справедливый мир", сегодня в белорусском обществе нет ни равенства, ни солидарности. "Общество сейчас разделено. Только когда власть и народ будут едины, мы сможет двигаться вперед. Уверен, что большинство белорусов хотели бы изменить свою жизнь. Хотя пока они еще не преодолели свой страх", — считает Калякин.
 
В возложении цветов к памятнику Ленину приняли участие около четырех десятков активистов партии левых "Справедливый мир". После церемонии к Калякину подошел сотрудник милиции и предложил ему 8 ноября в 10.00 посетить управление внутренних дел Московского района столицы (на территории этого района расположена площадь Независимости). Лидер партии предполагает, что ему могут предъявить претензии в нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий. В связи с этим Калякин подчеркнул, что ни митингов, ни шествий члены партии не проводили — просто возложили цветы к памятнику. Тем не менее политик намерен сходить в РУВД.
Следует отметить, что цветы к памятнику Ленину сегодня возлагали три группы представителей белорусских левых. Помимо членов КПБ и "Справедливого мира" цветы возложили примерно два десятка пожилых людей, которые несли флаг с символикой ВКПБ (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) и портреты Сталина. Они никак не представлялись, но, вероятнее всего, это были активисты общественного объединения "За Союз и Коммунистическую партию Союза" (СКПС).
 
Несмотря на то что акцию на площади Независимости проводили разные группы, милиция заинтересовалась только действиями оппозиционной партии "Справедливый мир".
12:33 07/11/2011




Loading...


загружаются комментарии