Налоговая взялась за независимого журналиста

На днях редактор кричевской независимой газеты "Вольны город" Сергей Неровный получил очередное письмо из местной налоговой инспекции.

На этот раз налоговики требуют от журналиста в течение нескольких дней дать разъяснения о доходах в размере четырех с половиной миллионов рублей, которые он потратил на собственные нужды в течение 2009 и первой половины 2010 года.
 
Вот что Сергей Неровный рассказал в интервью правозащитному центру "Весна":
 
"В октябре согласно требованию сотрудников инспекции я подал в Кричевскую налоговую инспекцию декларацию о доходах и имуществе за последние два года. Однако мои подробные объяснения налоговиков не устроили, на днях они потребовали предоставить еще более подробные объяснения по поводу того, откуда я получил доходы в размере четырех с половиной миллионов рублей, которые потратил на оплату коммунальных услуг, домашнего и мобильного телефонов и т. д. в 2009 и первой половине 2010 года. На мой взгляд, это требование абсолютно надуманное, так как я проживаю совместно с женой, которая все это время работала учительницей в кричевском лицее № 4, получала за это зарплату и оплачивала все эти услуги. Как законопослушный гражданин, я подготовлю все необходимые документы и предоставлю их сотрудникам налоговой инспекции".
 
Сергей Неровный считает, что все это давление со стороны налоговиков связано только с его работой в качестве редактора "Вольнага горада":
 
"В газете мы помещаем очень много критических статей о деятельности чиновников различных рангов. Вот власти и решили надавить на меня через налоговую инспекцию, чтобы как-то уменьшить критическую направленность газеты, — высказывает мнение Сергей Неровный. — Но мы работаем только для наших читателей, поэтому никакое давление не будет иметь успехов".
 
Газета "Вольны горад" пользуется широкой популярностью среди населения восточного региона Могилевской области. Она распространяется тиражом в 299 экземпляров, так как зарегистрировать газету, несмотря на неоднократные попытки, журналисты не смогли, местные власти всегда выступали против такой регистрации.
 
В сентябре этого года администрация не продлила трудовой контракт с женой Сергея Неровного, Татьяной Лейбутиной, которая отработала учительницей в кричевском лицее № 4 десять лет. Почему администрация учебного заведения не пожелала продлить трудовые отношения, учительнице не объяснили. Работу по специальности в Кричевском районе найти не может. В семье Сергея Неровного и Татьяны Лейбутиной воспитывается несовершеннолетняя дочь.
12:47 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии